Югославия

Архитектура Югославии (Хорватии, Словении и Черногорского Приморья) эпохи Возрождения

Земли, составляющие ныне территорию Югославии, в XV—XVI вв. были раздроблены на отдельные области, ход истории которых был различным. Македония в конце XIV в., а Сербия, Босния и Герцеговина в начале второй половины XV в. были присоединены к Турции, что надолго задержало их экономическое и культурное развитие. Словения, Хорватия и Черногорское (в то время Зетское) Приморье, бывшие до известной степени вне досягаемости турок, несмотря на тяжелые условия существования, проявляли творческую жизнеспособность во всех отраслях культуры и, в частности, в области архитектуры. Хорватия с начала XII в., составлявшая одно государство с Венгрией, разделилась на континентальную Паннонскую и приморскую Далматинскую. Первая продолжает сохранять унию с Венгрией, а в 1527 г., в связи с нашествием турок на последнюю, отдается под власть Габсбургов. В XV—XVI вв. континентальная Хорватия продолжает оставаться преимущественно сельскохозяйственной страной с крупными земельными владениями феодалов. В ее вольных городах развиваются ремесленное производство и торговля, носящая главным образом местный характер. Этому способствовали захват части Венгрии турками и оккупация Венецией значительной части Хорватского Приморья, что оставило за континентальной Хорватией возможность непосредственного контакта лишь со странами центральной Европы. В таких условиях культурная жизнь была сосредоточена в немногих укрепленных городах и замках феодалов, в области идеологии властвовала церковь, в архитектуре преобладала готика (местами до XVII в.).

Архитектура Словении с 1600 по 1850-е гг.

Большая часть Словении входила в это время в состав Австро-Венгрии, кроме территории южнее Триеста и на северо-запад от Горицы, до конца XVIII в. принадлежавших Венеции. Разделенная на провинции Краньскую, Корушку, Штайерскую, Горицкую и Триест она переживала одинаковый со всей империей Габсбургов процесс усиления центральной власти и ее органов на местах. С другой стороны, рост национального самосознания словенцев, начавшийся с Краньской провинции и усилившийся в годы Иллирийских провинций Наполеона (1809—1814), когда большая часть словенских земель была объединена с Западной Хорватией, Истрией и Далмацией с центром в Любляне, привел к тому, что этот город стал общесловенским политическим и культурным центром. Поражения турок под Сисаком в 1593 г. и под Веной в 1683 г. устранили угрозу турецких вторжений в Словению, а крестьянские волнения привели к отмене крепостного права (1782), что способствовало как развитию сельского строительства, так и росту городов; разложение феодализма сопровождалось дальнейшим ростом национального самосознания словенцев, на что влияли также идеи просветительства и французской революции. Наконец, борьба между протестантством и католичеством, закончившаяся к началу XVII в. победой последнего, сказалась на усилении влияния итальянской культуры и, в частности, барокко, приобретшего своеобразный характер в Любляне.

Архитектура Хорватии XVII—XVIII вв.

Как и раньше, Северная Хорватия с внутренней и северо-восточной частями Истрии была связана в политическом и культурном отношении со Средней Европой, а Далмация и Западная Истрия — с Венецией. В Северной Хорватии до XVIII в. строили мало из-за постоянной угрозы со стороны турок, и лишь после их поражений в 1716—1718 гг. и освобождения Славонии и Славонской Посавины (1745—1746) оживляется экономика, развивается торговля и строятся дороги от Карловца к Бакру, Риеке (1726—1728) и Сеню (1770), что привело к росту ряда городов. Далмация, Западная Истрия и острова Кварнера, находившиеся в рассматриваемое время под властью Венеции, также переживали в XVII в. период экономического упадка и застоя в строительстве. Исключением была лишь республика Дубровник» строительство в которой особенно усилилось после землетрясения 1667 г.

Архитектура в Боке Которской и Воеводине XVII — первой половины XIX в.

В Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговине, над которыми в XVII—XVIII вв. тяготело турецкое иго, архитектура повторяла в упрощенной форме старые образцы с некоторым вкраплением восточных исламских форм и незначительными отзвуками барокко. Это относится и к району Бара, но район Боки Которской, с 1420 г. подвластный Венеции и населенный сербскими мореходами, был связан с Западом. Здешние города сохраняли сложившуюся ранее планировку и укрепления, нужные для защиты от турок и иногда дополнявшиеся новыми воротами в стиле барокко (Котор). Но их застройка постепенно менялась. Появились жилые дома трех- и четырехэтажные. Их скромный вид лишь местами оживлялся аркадой входа, балюстрадой и консолями балкона, простыми наличниками окон и фигурным фронтоном. Таковы дворцы Буйевича в Перасте (1693), Трипковича в Доброте (2-я половина XVII в.), Пима в Которе (конец XVII в.). Некоторые старые церкви переделывались в формах барокко, как, например, романская базилика св. Трифона в Которе, получившая в 1583—1613 гг. новую обработку башен, или церкви Мадонны Шкирпиела (1630), к которой в 1720—1725 гг. мастер Илья Катичич при участии Вука Кандиича и Петра Дубровчанина сделал пристройку с куполом и алтарем. Колокольню приходской церкви в Перасте построил в конце XVII в. мастер Иван Шкарпа из Стариграда на Хваре, а сама церковь, спроектированная итальянцем Д. Беати в сдержанном венецианском барокко, не была закончена.