Архитектура Португалии эпохи Возрождения
Перед Алькантарой, предместьем Лиссабона, на скале, обрывающейся в реку, стоит сторожевая башня (рис. 1, 2). Она поражает не только монументальностью, необычностью общей композиции, но разнообразием форм, фантастичностью своих деталей. Готические зубцы украшены крестами рыцарского «ордена Христа». Под ними — почти итальянская ренессансная лоджия. Круглые угловые башенки увенчаны куполами невиданной в Европе формы, будто снятыми с индийских храмов. Вместо карнизов каменные морские канаты перетягивают этажи большой башни и шестиугольной террасы, вдающейся в самую реку. Среди других деталей особенно необычен каменный носорог, поддерживающий одну из малых угловых башен.
Рис.1. Белемская башня св. Винсента близ Лиссабона, 1515—1520 гг. Франсишку ди Арруда | Рис.2. Окно Белемской башни |
Белемская башня св. Винсента (названная так по расположенному рядом городку) была выстроена в начале XVI в. при короле Мануэле. Ее автор — Франсишкуди Арруда (умер в 1547 г.). Запирая устье Тахо, башня защищала столицу Португалии от морских разбойников — африканских корсаров и европейских пиратов.
Эпоха Возрождения началась в Португалии еще до Мануэля. Человеком нового времени был младший сын короля Жуана I (1385—1433 гг.) инфант Энрике-мореплаватель (умер в 1460 г.). Именно при нем «рамки старого orbis terrarum были разбиты» (Энгельс). Ежегодно отплывали для открытия новых земель снаряженные им корабли. Было исследовано западное побережье Африки и открыт ряд островов. В последующие годы морские экспедиции не прекращались. В 1486 г. Диас открыл мыс Доброй Надежды, а в 1497 г. Васко да Гама огибает Африку и достигает морским путем берегов Индии. Португальское владычество утверждается до Цейлона и Молуккских островов. Тогда же завязываются торговые отношения с Китаем, начинается исследование восточного побережья Африки. Наконец Кабраль открывает Бразилию. Из Африки, из Азии, из Америки текут в Португалию несметные богатства. В одном из сочинений гуманист Гарсиа да Резенде пишет, что «Португалия в эти годы стала самым богатым из христианских государств». Но она стала и одним из самых культурных государств Европы. Именно в это время жил и творил величайший поэт Португалии Камоэнс. Мануэль Счастливый (1495—1521 гг.) покровительствовал гуманистам. Лучшие европейские ученые были приглашены в университет Коимбры.
Главной же страстью Мануэля было строительство. Автор хроники его царствования отводит целую главу на перечисление дворцов, монастырей, церквей, крепостей и других зданий, построенных и перестроенных королем в Португалии и во вновь завоеванных странах.
Был создан исключительно своеобразный архитектурный стиль «мануэлино» (названный так по имени короля), отличавшийся пышным богатством причудливого декора, на характере которого сказались традиционные связи португальского народа с морем (раковины и другие мотивы морской фауны и флоры, корабельные канаты и пр.). Современный испанскому платереско этот новый стиль мануэлино также сохранил черты готики (планы зданий, некоторые формы). Как и платереско, он испытывал арабское влияние — португальского мориско и даже испанского мудехар (следует вспомнить дворец в Гвадалахаре). Мануэлевские зодчие обращаются с архитектурными формами так же вольно, как мастера платереско, но их фантазия еще богаче, впечатления, питающие их творчество, разнообразнее и экзотичнее. Наконец, в мануэлевский стиль, как и в платереско, проникают исподволь формы итальянского ренессанса.
В тихой долине, среди виноградников и поросших соснами холмов, расположен монастырь Богоматери Победы (рис. 4, 5), или коротко Баталья, заложенный в память битвы, где при Аджубарроте 14 августа 1385 г. португальцы разбили вторгшихся в страну испанцев.
В готическом монастыре (*см. о нем в IV томе этого издания) архитекторы короля Мануэля Бойтак (умер в 1516 г.) и Матвиш Фернандиш (умер в 1515 г.) создали, используя старое восьмигранное основание, роскошную, но так и оставшуюся незаконченной капеллу — Капельяс Имперфейтас (отсюда и ее название). С внутренней стороны капеллы арка портала окаймлена тонким кружевом резьбы из слоновой кости. Примененное как мотив орнамента, поднимается повторенное 200 раз в венке из плюща загадочное слово (Tamazerei), лишь недавно расшифрованное как сокращение девиза короля Дуарте, который можно перевести: «Верен до гроба». Над нишами, предназначенными для гробниц королей, изображены эмблемы: пеликан — Жуана II, мельничное колесо — короля Аффонсо V и др. Выше — карниз, отделанный с ювелирной тонкостью, а на нем столбы незавершенных верхних арок. Увенчанные короной инициалы короля Мануэля обрамляют, повторяясь много раз, окаменевший сказочный лес, где причудливыми узорами сплелись ветви фантастических деревьев, а у корней их скрученных стволов, перехваченных кольцами, расцвели странные цветы. Это не готика с ее строгими вертикалями, а нечто совершенно новое, невиданное.
Рука смелых новаторов угадывается и во дворе монастыря Баталья. Стрельчатые арки галереи, обходившей монастырский двор, в верхней их половине закрыты выточенной из белого мрамора ажурной решеткой, которая опирается на резные столбики, покрытые поднимающимся спиралью орнаментом. Сквозные узоры мраморной резьбы, журчание фонтана вносят восточную ноту в строгость готического монастыря.
Над небольшим городом Томар, в стороне от дороги, ведущей из Лиссабона в Порто, расположен древний монастырь ордена тамплиеров. Мануэль, как и его предшественники возглавивший орден, решил перестроить и расширить старую церковь Томарского монастыря. Для работ он пригласил архитектора Диогу ди Арруда, который создал еще один образец нового стиля, превосходящий постройки в Баталье причудливостью и фантастичностью, изобилием и богатством украшений.
Рис.6. Томар. Монастырь тамплиеров. Новый неф церкви, 1508—1531 гг. Окно. Диогу ди Арруда | Рис.7. Томар. Двор монастыря тамплиеров, 1562 г. Диогу ди Торралва |
По обе стороны обращенного позднее в портал окна нового здания расцвели на витых стеблях огромные маки. Но особенно поражает своими формами северный фасад церкви. Фигуры рыцарей перед угловыми башнями теряются среди деталей, изобретенных самой безудержной фантазией. Вырванные с корнем деревья привязаны к башням каменными цепями и морскими канатами. Каменные водоросли оплетают стену, переплетаются с необыкновенными растениями, выросшими вокруг окна с экзотическим наличником, напоминающим коралловые разрастания (рис. 6).
Третий памятник мануэлевской эпохи — монастырь св. Иеронима в Белеме, пантеон королей и великих людей страны, одно из самых крупных и значительных сооружений Португалии начала XVI в. Строительство было начато в 1502 г. по проекту и под руководством мастера Бойтака, а с 1517 г. ему (наследовал зодчий Жуан ди Каштилью. В монастыре соединились характерные черты португальского мануэлино, свойственный ему готицизм конструкций, фантастическое богатство и причудливость декоративных мотивов с элементами собственно ренессансной архитектуры в ее североитальянской разновидности.
Ломбардским орнаментом покрыты колонны и столбы в монастырской церкви (рис. 3) и в сакристии. Еще больше итальянского во дворе, где кроме орнамента появились профилированные архивольты арок, ренессансные колонны. Сакристию и двор строил Жуан ди Каштилью. Он стоял еще на распутье, когда производил работы в древнем аббатстве Алькобаса, где две одинаковых двери обрамлены растущими прямо из пола фантастическими деревьями, вершины которых тянутся друг к другу и сплетаются ветвями, и эта буйная растительность заглушает кажущийся скромным ломбардский растительный орнамент двух пилястр по обе стороны дверей.
Рис.3. Белем. Монастырь св. Иеронима. Первая половина XVI в. Бойтак и Жуан ди Каштилью. Общий вид, галерея монастырского двора, интерьер церкви | Рис.8. Виана ду Каштелу. Городская площадь; внизу — Коимбра. Улица (слева) и двор городского музея |
В Белемском монастыре архитектор применяет ренессансные формы уже увереннее. А в Баталье, где Жуан ди Каштилью работал после смерти Мануэля, он между двумя столбами восьмигранника неоконченных капелл неожиданно помещает изящную, совсем итальянскую, лоджию.
Кем был обращен в ренессанс Жуан ди Каштилью? Под чьим влиянием крупнейший мастер мануэлевского стиля стал приверженцем античных форм? На этот вопрос можно ответить только догадками. Может быть, итальянский Ренессанс воздействовал на португальского мастера непосредственно через Андреа Сансовино (работал в Португалии с 1491 г.), дворцы которого были разрушены лиссабонским землетрясением 1755 г. Может быть, на него произвели впечатление работы французских ренессансных мастеров, образовавших в Португалии целую колонию. Крупнейшим из них и наиболее владевшим античными формами был Никола Шантерен, автор резной каменной кафедры в церкви монастыря св. Креста в Коимбре. Так возникали в Португалии (в городах Коимбра, Виана ду Каштелу и др.) памятники раннего Ренессанса с его итальянскими и французскими особенностями (рис. 8).
Ордерные композиции Ренессанса появляются в Португалии также во второй четверти XVI в. В 1529 г. в городе Эвора была начата постройка церкви Граса с классическим фасадом, некоторые черты которого предвещают барокко. А в 1562 г. учившийся в Италии архитектор Диогу ди Торралва строит в монастыре в Томаре двор, напоминающий о Базилике Палладио (рис. 7). Не менее классична выстроенная там же небольшая церковь св. Марии.
Однако настоящим португальским Ренессансом был мануэлевский стиль. После блестящей, но короткой мануэлевской эпохи начинается упадок. Наступают годы инквизиции. Назревает экономический кризис. Испания, Англия, Франция захватывают португальские колонии. Страна беднеет, несмотря на богатства, ввозившиеся из-за моря. В 1580 г. Португалия была присоединена к Испании, и Филипп II короновался в Томаре португальским королем.
Глава «Архитектура Португалии», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в западноевропейских странах (вне Италии)», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Автор: А.И. Венедиктов. Москва, Стройиздат, 1967
Добавить комментарий