Архитектура Словакии эпохи Возрождения
В XV в. Словакия играла видную роль в экономической Жизни Средней Европы, и особенно Венгрии, в состав которой она входила. В 1350—1450 гг. на долю Венгрии со Словакией приходилось около 42% мировой добычи золота и 30% добычи серебра. О значении Словакии говорит и то, что из 39 венгерских королевских городов 24 было словацких.
Развитию промышленности, ремесел и торговли отвечали рост городов и их патрициата, усиление классовых противоречий и зарождение гуманистических тенденций, усиливавшихся шедшей из Чехии гуситской идеологией. В Спиши значение словацкого населения возросло, когда она принадлежала Польше (1417—1772 гг.). Вторая половина XV в. была для Словакии временем усиления в ее культуре черт гуманизма, повышения интереса к наукам, создания школ и основания университета в Братиславе. Но в XVI в. развитие Словакии замедлилось как из-за открытия Америки с ее богатыми месторождениями металлов, так и из-за вторжения турок в Венгрию и Южную Словакию. Усиление эксплуатации крестьян и горняков привело к восстаниям 1514 и 1525—1526 гг. и ослабило Венгрию, частично захваченную турками и Австрией. Замедленное в силу этого развитие экономики сказалось и в медленном формировании словацкой буржуазии и ее идеологии. В архитектуре это привело к длительному сохранению готических традиций, а позже — к слиянию готических и ренессансных принципов.
В XV в. готика продолжала господствовать в Словакии. Ее города развивались в рамках старых планировочных схем, а городские крепости как и замки феодалов перестраивались и расширялись на старой основе. То же относится и к культовому зодчеству. На рубеже XIV и XV вв. была перестроена в зальную церковь трехнефная базилика монастыря Гронски Святы Бенадик. К середине века сложился тип сельской двухнефной церкви (в Бельке, Врбове, Любице и др.). Часть их перестроена в XV в. из однонефных романских церквей в двухнефные, похожие на монастырские трапезные или залы капитулов.
Рис. 1. Кошице. Собор, первая половина XV в. | Рис. 2. Спишски Штврток. Капелла Запольских, 1473 год |
С 1378 по 1440. г. строился собор в Кошице (рис. 1). Позднее он подвергался переделкам; исказила его и реставрация конца XIX в. Это — трехнефная укороченная базилика с нефами равной ширины, звездчатыми сводами и алтарем с радиальными капеллами. Трансепт одинаковой ширины и высоты со средним нефом завершается, как и тот, фронтоном. Внутреннее и внешнее убранство собора и его башни принадлежат уже XV в. Во второй половине XV в., в 1473—1488 гг., была построена капелла Запольских в Спишском Штвртке, состоящая из усыпальницы и расположенной над нею капеллы. В ее стройных пропорциях, в тонкости деталей, в убранстве стрельчатых окон еще раз возродилась вся красота готической архитектуры (рис. 2). В деталях видна связь с венской готикой. По ее образцу построена другая капелла того же семейства в Спишской Капитуле (1480 г.), большая по размерам, но менее изящная, чем ее прототип.
Борьба нарождающейся буржуазной идеологии против средневековой схоластики и самой католической церкви и борьба народных масс против феодализма вылились в Словакии в реформацию, подготовленную уже в XV в. гуситами и нашедшую отклик среди крестьян, горожан и дворян. Габсбургскому централизму идеологически служила католическая контрреформация. Эти тенденции в дальнейшем выразятся в Словакии в противоречии между архитектурой Ренессанса и барокко.
Появление архитектуры Возрождения в Словакии предвещают в XV в. все усиливающиеся реалистические черты в позднеготической архитектуре. Преувеличения и мистическая мрачность раннеготических храмов уступают место равномерному освещению зальных построек, а готические архитектурные формы и детали постепенно превратились в декоративные элементы на гладкой поверхности сводов.
С начала XVI в. и до конца первой четверти XVII в. архитектура Возрождения господствовала в Словакии и достигла своего апогея. Со второй четверти до конца XVII в. она, все больше переплетаясь с элементами барокко, постепенно приходит в упадок.
Города и жилые дома. Города в Словакии в рассматриваемую эпоху развивались по средневековым планам: их архитектурный образ менялся в XVI в. постепенно. По-прежнему в общем виде городов господствовали замок и собор (рис. 3), но вместо деревянных строили кирпичные и каменные дома, более соответствующие дифференциации ремесел, торговли и требованиям комфорта. Во многих городах строили ратуши, колокольни, школы, рынки, образовывавшие застройку центральной площади, а также промышленные здания и каменные крепости. В городах, где население занималось и сельским хозяйством, еще в конце XVI в. преобладали деревянные дома. Так, на гравюре Я. Вилленберга (1596 г.), изображающей город Зволен, видны деревянные жилые дома и находящиеся на площади храм с колокольней, ратуша, школа и замок (см. рис. 3).
Дома горожан сохраняли черты традиционного крестьянского трехчастного дома (впереди большая комната, посредине сени, часто с кухней и открытым очагом, и вторая комната сзади) с тем только отличием, что вместо незастроенного въезда во двор у домов горожан был крытый въезд («мазгауз») и коридор (рис. 4), а вместо застройки рядом домов, прерванным въездами — сплошная застройка (рис. 5). Такие дома сохранились в Банской Быстрице, Кежмарке, Врбове, Матейовце и т. д.
В первом этаже простых двухэтажных домов расположены жилые помещения, а во втором — амбары, склады или также жилые помещения. Гонтовые крыши домов горожан часто имели щипцы, типичные для народной архитектуры. Дома, более богатые по архитектурному облику, строили на площадях и главных улицах патриции, а также дворяне.
Дома горожан эпохи Возрождения были удобнее готических, их планы более ясными. В основном строили трехчастные дома из камня или кирпича на узких и длинных участках. В глубине строили хозяйственные и производственные помещения и флигеля для служащих, учеников и подмастерьев. В домах были обширные сени, где ремесленники и торговцы продавали свой товар. Жилые помещения и сени имели своды или деревянные потолки с резными балками (см. рис. 5). Новым элементом были арочные галереи на консолях у дворовых флигелей домов (рис. 6).
На фасадах, часто украшенных росписью в технике сграффито, пластическим архитектурным акцентом были порталы и эркеры. Довольно часто фасады заканчивались аттиком, закрывавшим скатную крышу дома.
Городские укрепления и замки. Города Южной и Средней Словакии в период турецких войн быстро совершенствовали систему укреплений, устаревшую с точки зрения развития артиллерии. В Братиславе в 1528 г. разрушили две церкви перед городскими стенами и из этого материала построили крепость. К 1561 г. крепость перестроили в стиле Возрождения. В Банской Штявнице позднеготическую церковь замка перестроили в укрепленную городскую цитадель (1546—1556 гг.); выстроили новые ворота и Новый Замок (1564—1571 гг.) в качестве форпоста в системе защиты города (рис. 8).
В Спишской крепости, Девине, Тренчине (рис. 7) появились обширные вынесенные вперед укрепления, препятствовавшие артиллерии приближаться к крепости. И в крепостях появились ренессансные аттики, подобные аттикам жилых домов. Укрепленный город Нове Замки (1580 г.) наряду с Карловацем в Хорватии 1579 г.) был первым известным примером осуществленного идеального ренессансного города. Нове Замки, возникший за 13 лет до постройки Скамоцци Пальма Нуова (1593 г.) и за сто лет до постройки Саарлолуи (1684 г.), имел в плане вид правильного шестиугольника с выдвинутыми вперед бастионами, с правильной уличной сетью и продолговатой площадью в центре (рис. 7).
В связи с изменением военной техники и появлением крупных армий замки почти совсем потеряли свое значение крепостей. Замки являются теперь скорее дворцами и строятся уже не на неприступных скалах, а на равнине среди владений их собственников. Замок в Бетлановце (1564 — 1568 гг.), более ранний и простой, имеет в основе дом горожанина (рис. 7 и 8). Некоторые замки имеют угловые бастионы (Стражки, 1570— 1590 гг., Дивьяки и др.) или арочные дворы (Топольчанки, Радвань и др.). Наиболее выдающимся является замок семьи Турзо в Бытче (1571 — 1604 гг., архитектор Килиан де Медиолано). В плане помещения замка образуют правильный четырехугольник со двором внутри, куда ведут ворота с высокой квадратной в плане башней. По углам стоят круглые башни, а двор окружен аркадами. Арочные переходы замка, главный портал и фасады соседнего так называемого свадебного дворца богато украшены сграффито.
Общественные здания. Первыми датированными постройками общественного назначения с явными чертами архитектуры Возрождения были в Словакии ратуши. Ратуша в Бардейове (1505 — 1508 гг., мастер Алексей; рис. 9) планом особенно второго главного этажа с сенями, разделяющими группы помещений, еще напоминает трехчастный жилой дом. Это и высокие щипцы над торцовыми стенами придают ей еще готический характер, но она имеет ренессансные окна, порталы и часовню-эркер. Типично ренессансной является ратуша в Банской Быстрице (1510 г.) с крытой арочной лоджией на втором этаже. Ратуша в Левоче, 1550—1615 гг., также имеет на обоих этажах главного фасада арочные лоджии (рис. 10). План ее второго этажа, начатого постройкой в 1599 г., показывает, что к концу XVI в. планировка зданий ратуш приобрела более законченный характер выделением большого зала с готическим сводом, опирающимся на три столба. Старая Братиславская ратуша строилась постепенно, ее арочный двор относится к 1558 г. (рис. 11).
В эту эпоху строили также школы и рынки, а также производственные здания для горнопромышленных и металлообрабатывающих предприятий, известные только по архивным описаниям и гравюрам. Так, в книге Агриколы «De re metallica» (Базель, 1566 г.) приведены примеры этих зданий в Словакии. На изображении насосной установки с конным приводом в Банской Штявнице видно, что она имела гонтовую шатровую крышу, характерную для горнопромышленных построек вплоть до XVIII в. (рис. 12).
Рис. 9. Бардейов. Ратуша, 1505—1508 гг., мастер Алексей и Ян из Прешова | Рис. 10. Левоча. Ратуша, 1550-1615 гг. |
Рис. 11. Братислава. Старая ратуша, 1575-1581 гг. Двор | Рис. 12. Банска Штявница. Насосная установка (из книги Агриколы, 1566 г.) |
Рис. 13. Выборна. Церковь, XVI в.; Трстене. Деревянная колокольня, XVI в.; Кежмарок. Колокольня, 1586 г. (У. Матерер) и башня церкви, 1591 г. |
Культовые здания. Отдельные ренессансные детали и элементы применялись уже в некоторых позднеготических церквах в первые десятилетия XVI в. Таков портал церкви в Брезовице Винцента из Дубровника (1520 г.) и алтарь в Левочской церкви Св. Якова начала XVI в. мастера Павла из Левочи. О новых ренессансных идеях, полных жизненного оптимизма, говорят росписи потолков в деревенских первоначально готических церквах в Гемери, на Спиши и в Выборне (рис. 13).
Типичны для восточнословацкого Возрождения колокольни и церковные башни с аттиками. Мотив крепостных зубцов в виде аттика распространился в эпоху религиозных войн в протестантских областях и был общим для архитектуры Возрождения южной Польши и восточной Словакии. Тринадцать спишских городов, с 1417 по 1772 г. принадлежавших Польше, занимали в развитии архитектуры Возрождения в Словакии первое место.
Колокольня в Кежмарке У. Матерера (1586 г.) — четырехгранное, невысокое здание с окнами, объединенными по два и по три. Ее верхняя, слегка расширенная часть увенчана аттиком и украшена сграффито. Аттик построен также на башне рядом стоящей церкви. Подобными были «каланчи» горнопромышленных городов и сторожевые башни.
Непосредственность и органичность форм, свойственные народному зодчеству, ярко проявились в деревянных колокольнях, расширяющихся книзу, с небольшими проемами, шатровыми крышами и широкими навесами над нижней частью каркаса здания, придающими монументальность этим сооружениям классической народной архитектуры (рис. 13).
Архитектура Возрождения в Словакии отразила в первую очередь прогрессивное развитие ее городов. В это время усилились элементы демократической культуры, что проявилось как в домах ремесленников, деревянных колокольнях, расписных потолках деревенских церквей, так и в усилении народных и реалистических черт в профессиональной архитектуре. Здания отличались простотой и спокойствием, без сильных контрастов, с типичной плоскостной обработкой фасадов. Аттики и сграффитовые украшения оживляли фасады, порталы и эркеры.
Строители заботились об органическом слиянии здания с природой и окружающим пространством. В городах возникли в эту эпоху новые доминанты (ратуши, колокольни), более совершенные укрепления и ворота. Работы итальянских архитекторов, такие, как замок Бытча, были сравнительно редки, и в Словакии не было образцов чистого итальянского Возрождения, какие в начале XVI в. появились в Венгрии и Польше, и утонченного маньеризма деталей польских построек XVI—начала XVII в. Заимствованные из итальянской архитектуры аркады на колоннах всегда были простыми, гармонирующими с простотой скупо декорированных основных объемов зданий.
Глава «Архитектура Словакии», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в западноевропейских странах (вне Италии)», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Автор: И. Кун. Москва, Стройиздат, 1967
Добавить комментарий