Архитектура Польши эпохи Возрождения

В конце XIV в. объединение Польши с Литвой под властью династии Ягеллонов создало государство, большое по территории и сложное по внутреннему устройству. В самой Польше существуют земли, имеющие характер удельных княжеств, а в состав Литвы входят литовцы, белорусы и украинцы с их собственной политической организацией земель и культурой. В Польше, кроме того, усиливается борьба между крупными феодалами и шляхтой, поддерживаемой королями.

Усиливается борьба с орденом крестоносцев, получивших в 1410 г. под Грюнвальдом тяжелый удар. Но орден не был разбит до конца, для этого нужны были еще усилия и жертвы польского народа в течение всего XV в.

Переход еще в XIV в. на систему товарно-денежного обращения способствовал развитию сельского хозяйства, ремесел и промышленности, дальнейшему развитию городов, увеличению их населения и укреплению купцов и ремесленников, организованных в цехи. Города расширяются, окружаются новыми укреплениями; горожане заменяют свои деревянные жилые дома каменными, возводятся новые или расширяются старые ратуши, хотя главными общественными зданиями остаются храмы. Преобладают зальные храмы с равномерно освещенными нефами одинаковой высоты. В большей комфортабельности новых жилых домов и замков и в большей ясности и простоте композиции зданий сказывается влияние зарождающегося в это время светского мировоззрения.

Схематическая карта Польши

XVI век преобразовал польскую культуру. Возникает ряд произведений искусства, проникнутых духом гуманизма. В них формы итальянского Ренессанса применены с учетом национальных особенностей и связаны с традиционными формами местной готики, что и обусловило специфическую форму польского Ренессанса.

Польское государство в XVI в. находилось на вершине своего могущества. Огромные территории, объединенные династией Ягеллонов, окончательная победа над орденом крестоносцев, открытие новых торговых путей через освобожденные приморские города, а в связи с этим рост производительных сил страны, увеличение богатства шляхты, развитие внешней и внутренней торговли характеризуют этот период. Но усиление крепостного гнета и эксплуатации крестьянства приводит к спорадическим вспышкам крестьянских восстаний. Усиливаются противоречия между шляхтой и городами. Сеймы и сеймики, находящиеся в руках шляхты, проводят акты, ограничивающие промышленные и торговые возможности городов. Это приводит в конечном счете к упадку городов, задерживает развитие производительных сил страны, что и отразилось на ее судьбе в XVII в. Крупные магнаты, теснимые шляхтой в Польше, развивали широкую колонизаторскую деятельность в Подолии, Волыни и Приднепровье. Это привело к восстаниям угнетаемых народов и к многолетней кровавой борьбе, которая ослабила страну и довела ее до трагических поражений XVII в., являвшихся причиной дальнейшего упадка Польши.

XVI век был для Польши временем усиления светского начала в мировоззрении передовых кругов общества, сказавшемся как в религиозной реформации, нашедшей сторонников среди горожан и шляхты, так и в расцвете польской науки, светской литературы и в утверждении реализма в живописи и скульптуре. Но в конце XVI в. в борьбе с передовыми идеями гуманизма выступает новый фактор — контрреформация, порождение феодальной реакции, надолго задержавшей движение польского народа по пути прогресса.

Возрождение в Польше явилось отражением в искусстве идей гуманизма. Эти идеи раньше, чем они находят выражение в архитектуре, сказываются в произведениях польских ученых конца XV в., видную роль среди которых играл Каллимах — итальянец Буонакорси, учитель молодого Сигизмунда, ставшего в начале XVI в. польским королем. Пребывание Сигизмунда в Буде при дворе его дяди, венгерского короля, имело большое значение для перенесения форм Возрождения в Польшу.

Сигизмунд приглашает из Венгрии итальянских мастеров, создавших первое в Польше произведение чистого итальянского Возрождения — гробницу Ольбрахта в Краковском кафедральном соборе 1502 — 1506 гг.

Почва для архитектуры Возрождения в Польше уже была подготовлена развитием гуманистических идей в передовых слоях горожан и шляхты, чем объясняется быстрое проникновение, ренессансных черт в мещанское и шляхетское строительство. Менее всего проявляется ренессанс в культовой архитектуре, которая придерживалась готических традиций. Но в этом периоде культовое строительство сокращается, тем более, что сохранилось много средневековых зданий.


Глава «Архитектура Польши», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в западноевропейских странах (вне Италии)», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Автор: Я. Захватович. Москва, Стройиздат, 1967

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)