Бернардо Росселино

Бернардо Росселино — член семьи потомственных строителей и скульпторов Гамберелли, работал во Флоренции как архитектор и скульптор.


Росселино (1409—1464 гг.) был главным архитектором собора Флоренции, достраивал фонарь его купола. Он работал также в Фабриано, Эмполи и Пистойе. Его архитектурные работы: фасад церкви Мизерикордиа в Ареццо (1433—1435 гг.), палаццо Ручеллаи во Флоренции (по проекту Альберти 1446 г.), ансамбль в Пиенце (1459—1463 гг.). В Риме Росселино приписывают кроме не сохранившихся работ для папы Николая V и хора собора св. Петра палаццо Венеция, фасад церкви Сан Марко, лоджию Сан Пьетро; в Сиене — палаццо Пикколомини и палаццо Неруччи.


Наиболее значительным произведением Росселино является ансамбль городской площади в Пиенце, небольшом итальянском городе, названном по имени папы Пия II (Эней-Сильвий Пикколомини), который благоустроил и реконструировал свой родной город Корсиньяно.

По первоначальному замыслу должен был перестраиваться весь город: урегулирована трассировка улиц, расширены перекрестки, возведены новые дома. По повелению Пия II прелаты покупали в Пиенце землю и сооружали дворцы в соответствии с общим проектом реконструкции. Кроме того, во многих случаях фасады старых домов перестраивали по новой моде. Однако строительство города велось интенсивно лишь в течение пяти лет и было почти прекращено после смерти папы (1464 г.).

Пиенца расположена на плато, понижающемся к югу, в сторону крутого обрывающегося берега реки Орчи. С востока на запад город прорезает главная улица. Почти в центре расположена главная площадь, на которую выходит собор, дворец Пикколомини, дом епископа с примыкающими к нему домами каноников (построенными еще до реконструкции) и палаццо 
Комунале (ратуша). Главная улица подходит к площади, не нарушая целостности пространства (рис. 35).

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Пиенца, 1450—1463 гг. План города и план центрального ансамбля. Росселино: 1 — собор; 2 — дом епископа; 3 — палаццо Комунале; 4 — палаццо Пикколомини — вид на палаццо со стороны реки, садовые лоджии
Рис.35. Пиенца, 1450—1463 гг. План города и план центрального ансамбля. Росселино: 1 — собор; 2 — дом епископа; 3 — палаццо Комунале; 4 — палаццо Пикколомини — вид на палаццо со стороны реки, садовые лоджии

Центральный ансамбль, созданный Росселино, сочетал средневековые традиции с новыми требованиями и вкусами. Площадь раскрыта по сторонам собора на заречные просторы, подобно флорентийским картинам кватроченто, показывающим природу через окно или распахнутую дверь. Ансамбль почти симметричен в плане, но каждая сторона площади имеет свой архитектурный облик и своеобразную композицию. Росселино пользовался приемом сложного, на первый взгляд, живописно свободного, а в действительности — тонко рассчитанного сочетания зданий, различных по объему, характеру членений и пропорций. Главные и подчиненные сооружения ансамбля четко выделены посредством их расположения, ритма, членений различной масштабности, пластической обработки фасадов и т. д.

Собор с колокольней поставлен по оси площади перпендикулярной главной улице. Как и подобает главному сооружению города, он имеет монументальный симметричный фасад. В то же время архитектор подчеркнул и значение дворца Пикколомини, властителя города и округи. Плотный массив здания приобретает особую значительность благодаря угловому расположению и спокойному ритму убывающих ордерных членений. Кроме того, здание акцентировано поставленным у его угла изящным колодцем. Расположенный напротив епископский дворец связан по своей масштабности с рядовой застройкой города и подчиняется первым двум сооружениям благодаря более простой пластической обработке и резко убывающему ритму членений. Палаццо Комунале также связано по масштабу с жилой застройкой, но его общественное значение выявлено глубокой аркадой первого этажа и традиционной башней.

Все сооружения, окружающие площадь, в том числе и собор, облицованы одним материалом — травертином, и только северная стена собора и верхние ярусы кампанилы облицованы белым камнем, который использован также и для полос, замощения площади, подчеркивающих ее трапециевидную форму.

Собор в Пиенце по желанию папы спроектирован как церковь зального типа с нефами разной высоты и с хором, окруженным капеллами. И центральный, и боковые нефы перекрыты вспарушенными крестовыми сводами с резко выделенным нервюрным каркасом. Квадратные столбы, поддерживающие своды, расчленены по готическому принципу на пучки тонких полукруглых колонок. Несмотря на новую композицию собора, в его мрачном, плохо освещенном интерьере много средневекового.

Композиционные приемы Альберти получили дальнейшее развитие в трехчастном членении главного церковного фасада, увенчанного высоким треугольным фронтоном, в применении ордерных форм в прямоугольных порталах входов, в проработке деталей и в общей монументальности.

Росселино создал своеобразную систему так называемого «вписанного» ордера: между основными опорными элементами, широкими лизенами или пилястрами, объединяющими всю плоскость фасада, расположен более мелкий поярусный ордер, подчеркивающий масштаб здания. Но такая композиция, получившая дальнейшую разработку в XVI в., главным образом в Венеции, применена у Росселино недостаточно последовательно: карниз фронтона над поддерживающими его лизенами раскрепован нелогично; большие лизены на уровне первого яруса пересекаются антаблементом малого ордера. Эти недостатки объясняются незрелостью стиля, желанием соединить противоречивые принципы готического церковного фасада с ордерной системой.

Вместе с тем фасад собора производит спокойное, монументальное впечатление, а свободное применение ордера зрительно усиливает мощность стены.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Пиенца. Палаццо Пикколомини, 1459—1463 гг., Росселино
Рис.36. Пиенца. Палаццо Пикколомини, 1459—1463 гг., Росселино

В палаццо Пикколомини * обычная схема флорентийского дворца с внутренним двором осуществлена Росселино с рядом интересных отклонений (рис. 36). Впервые в XV в. здесь явно стремление к симметричному построению всего комплекса: к расположению главного входа, двора, садовой лоджии и аллей сада, раскрытого на реку, — по одной оси.

* В процессе постройки первоначальный замысел менялся, о чем свидетельствуют многочисленные перепланировки первого и второго этажей. Здание построено из кирпича и облицовано травертином.

В первом этаже в непосредственной связи с лоджиями двора находились служебные и частично жилые помещения. Во втором, парадном, этаже были размещены богато отделанные парадные комнаты, большая столовая, кабинет папы и капелла, объединенные коридором со стороны двора. Третий этаж отделан более скромно и предназначался, по-видимому, для личных комнат папы и его свиты. С южной стороны по всем этажам проходит трехъярусная, открытая в сад, лоджия. Конюшни, мастерские и склады размещены под сводами, поддерживающими южную часть сада.

Помещения двора и особенно лоджии перед комнатами папы были роскошно украшены многоцветной росписью с позолотой, скульптурным декором, богатой резьбой, расписными кессонами, дорогими породами дерева. Сохранившиеся фрагменты отделки, особенно кессонированных потолков, напоминают манеру Микелоццо (палаццо Медичи), к тому времени 
распространенную. Мастер добивался улучшения пропорций узкого и высокого светового дворика максимальным облегчением форм дворовых лоджий: широкой расстановкой опор, плоской профилировкой тяг и архивольтов, цветовой насыщенностью сграффито в лоджии второго этажа.

Росселино по-новому трактует аналогичную палаццо Ручеллаи (рис. 27) обработку фасадов тремя ярусами пилястр. Более резкое уменьшение поэтажных членений кверху и увеличение интерколумниев пилястр в полтора раза по сравнению с палаццо Ручеллаи нарушают, особенно в верхних этажах, закономерную тектонику элементов ордера и выявляют преобладание горизонтальных членений над вертикальными. Ордер воспринимается не как самостоятельный  жесткий каркас, а скорее как система членения несущей рустованной стены. Этому способствует замедленный ритм больших арочных окон, разделенных массивными простенками, еще более широкими, чем оконные проемы (в палаццо Ручеллаи они равны, и узкие простенки по сторонам пилястр лишь подчеркивают их тектоническое значение), а также упрощенная, более грубая обработка деталей и сквозные линии руста, связывающие нижние пилястры с кладкой стены.

Если соотношение между ордером и стеной на фасаде палаццо Ручеллаи не вполне ясно для зрителя, то на фасаде палаццо Пикколомини ведущая тектоническая роль отведена стене. 

Пропорциональное несоответствие между широкой расстановкой пилястр, вытянутым вширь рустованным полем стены и вертикальными оконными проемами (Геймюллер и другие исследователи видели в этом серьезный недостаток архитектуры палаццо и приписывали его отсутствию у Росселино мастерства) в натуре скрадывается, так как объем здания, повернутый углом к стоящему на трапециевидной площади зрителю, почти всегда воспринимается в сильных перспективных ракурсах.

Дворец имеет существенные недостатки (отчасти объясняемые возможной перепланировкой помещении в процессе строительства по желанию заказчика). К ним относится, например, несогласованность расположения окон с расположением помещений, вследствие чего на фасадах ради соблюдения симметрии и ритма проемов сделаны ложные окна.

В отличие от величавого и строгого монументализма Альберти в произведениях Росселино преобладают иные своеобразные черты: много острых и неожиданных сопоставлений различных по характеру форм, деталей, фактур, цвета; контрастные сопоставления простого и сложного, аскетического и нарядного, монументального и легкого. Непринужденная свобода, с которой Росселино обращается с классическими архитектурными формами, сближает его произведения с народным зодчеством.

Крупная заслуга Росселино заключается в создании им ансамбля открытой городской площади, ясно и убедительно связанной с планировкой всего города. Вклад Росселино в композицию городского палаццо также значителен. Он упорядочил расположение помещений и впервые создал осевую композицию с анфиладой пространств — от входа с улицы, через дворик и лоджию в сад, откуда открывался широкий обзор расположенного за рекой холмистого ландшафта.


Глава «Архитектура Тосканы, Умбрии, Марки», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в Италии», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Авторы: В.Е. Быков,  (Тоскана, Умбрия), А.И. Венедиктов (Марки), Т.Н. Козина (Флоренция — город). Москва, Стройиздат, 1967

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)