Архитектура Швейцарии XVII—XVIII вв.

Расположение Швейцарии у горных перевалов, в местах прохождения торговых путей, обеспечило высокое благосостояние страны. В 1-й половине XVII в. подъему строительства способствовал также нейтралитет края в Тридцатилетней войне. Однако географическая обособленность и средоточие основных торговых потоков у берегов Атлантического океана привели к устойчивой на протяжении рассматриваемого периода (за исключением рубежа XVIII—XIX вв.) стабилизации раздробленности страны, к ослаблению влияния на строительное искусство Швейцарии общеевропейской архитектуры и сохранению народных традиций. Особенно устойчивым оказалось гражданское строительство. Новые черты в богатой и своеобразной архитектуре жилища рядового бюргера и крестьянина появились лишь в декоративных деталях. Тип бюргерского дома, обращенного торцом к улице, с аркадами в первом этаже сохраняется до XVIII в. (рис. 1). После 1700 г. среди богатых домов бюргеров и дворян появляются строго осевые композиции, близкие четким планам французских отелей (отели в Женеве, Базеле, Берне, Цюрихе). Регулярным становится расположение помещений, фасады получают симметричное построение с выделенной центральной частью. Особую роль играют открытая, выступающая перед фасадом лестница и балкон, украшенные коваными железными решетками. В городских дворцах боковые флигеля образуют перед зданием парадный двор.

Архитектура Швейцарии: Рарон. Дом Ротена, 1702 г. Общий вид Архитектура Швейцарии: Бриг. Замок Штокальпер, 1641-1647 гг. Общий вид
Рис. 1. Рарон. Дом Ротена, 1702 г. Общий вид Рис. 2. Бриг. Замок Штокальпер, 1641-1647 гг. Общий вид и план
Архитектура Швейцарии: Бриг. Замок Штокальпер, 1641-1647 гг. План

Дома небольших поместий продолжают следовать богатому крестьянскому «едино¬му» дому как в общей огранизации помещений, так и в наружном облике здания. Центром крупного поместья в течение XVII в. продолжает оставаться следующий заветам Ренессанса укрепленный замок (замок Штокальпер в Бриге, 1641—1647, рис. 2). Лишь к исходу XVII в. замки утрачивают черты оборонных сооружений и превращаются в загородные резиденции, (наиболее ранний пример — замок Кастельн в Альберсвиле, 1682). Строение приобретает черты городского дворца: вначале барочного, а в 50-х гг. XVIII в. — дворца рококо, особенно примечательного скругленными углами, тонким и изящным декором, виртуозными металлическими решетками — изделиями знаменитых швейцарских мастеров (дом «К короне», Цюрих, 1759—1770, арх. Давид Морф). Здание расчленено на центральный корпус и два боковых флигеля, иногда образующих курдонер со стороны въезда. Примыкающий регулярный парк, центральная аллея которого ведет к садовому порталу дворца, украшают террасы со статуями и павильоны.

Схематическая карта Швейцарии

Крестьянские дома в отличие от остальной Европы весьма близки городским жилым домам. Новые черты широко проявляются в этих типах построек. Вводятся барочные формы во фронтоны домов, широко применяются кованые решетки на окнах. Внутренняя отделка изобилует барочными деталями. В дальнейшем деревянная резьба приобретает более тонкие очертания орнамента рококо, которое держится здесь до 30-х гг. XIX в.

Классицизм, развившийся как реакция против рококо, проникает в архитектуру в 70-х гг. XVIII в. Рядовые бюргерские дома, в основе своей имеющие, как и в течение всего XVIII в. средневековый дом, снабжаются треугольными фронтонами вместо щипцов и плоскими пилястрами на углах. Подобная организация фасада рядового дома прослеживается до середины XIX в.

Общественные сооружения. Насыщенная и разнообразная экономическая и общественная жизнь страны вызвала широкое строительство ратуш, цеховых домов, домов торговых фирм, цейхгаузов, а с конца XVIII в. — гауптвахт, таможен, приютов, больниц, библиотек, театров.

Ратуши до конца XVIII в. в общем повторяют тип ратуши готики и Ренессанса: в первом, снабженном аркадами этаже находятся лавки; в верхних этажах — большой зал для празднеств, залы заседаний и суда; на чердаке — тюремные камеры. В XIX в. ратуши начинают целиком служить административным целям. Архитектура ратуш больших городов почти в течение всего XVII в. и до 50-х гг. XVIII в. следует формам городских дворцов итальянского Ренессанса (ратуша в Люцерне, 1599—1606; ратуша в Цюрихе, 1694—1698, рис. 3). Местный колорит зданиям придают высокие крыши. В 60-х гг. XVIII в. ратуши подражают загородным дворцам рококо (ратуши в Дельсберге и Бишофцелле). В период классицизма (с 70-гг. XVIII в.) за образец для фасадов берутся античные памятники в их французской интерпретации (ратуша в Неунбурге, 1784—1790, арх. Пьер Адриен Пари).

Архитектура Швейцарии: Цюрих. Ратуша, 1694—1698 гг. Общий вид Архитектура Швейцарии: Цюрих. Ратуша, 1694—1698 гг. План
Рис. 3. Цюрих. Ратуша, 1694—1698 гг. Общий вид и план
Архитектура Швейцарии: Обераах. Дом суда Хёберлихауз, 1711 г. Рис. 4. Обераах. Дом суда Хёберлихауз, 1711 г.

Ратуши и суды небольших поселкового типа городов уподобляются крестьянским и бюргерским домам (ратуши в Штекборне, 1667 и в Зарнене, 1728; дом суда в Бургау — Флавиле, 1632; Хёберлихауз в Обераахе, 1711, рис. 4). Здесь в большей степени, чем в зданиях больших городов, проявляются черты национального своеобразия, выражающиеся в конфигурации дома и отдельных частях (высокие крыши, наружная открытая лестница, а в фахверковых зданиях— черный орнамент на побеленных кусках стен между красным фахверком и богато расписанные ставни). До XVIII в. постройки часто украшались фресками.

Дома цехов строились до конца XVIII в. В ряде городов цехи участвовали в управлении города (Базель, Цюрих, Шафхаузен), и здесь цеховые дома были как бы небольшими ратушами. В доме находился не только зал собраний цеха, но и корчма и склад товаров, размещавшийся в первом этаже, который, как и в доме бюргера, открывался аркадами к улице. Фасад рядового цехового дома отличался от жилого дома лишь цеховыми значками. В отличие от ратуши он не имел часовой башни, что еще более роднило его с обычным домом.

В XVIII в., так же как и ратуши, цеховые дома усваивают черты дворцовой архитектуры (дом «К Синице» в Цюрихе, рис. 5).

Строительство торговых домов продолжалось до начала XIX в. В домах соединялись складские (подвал и верхний этаж) и торговые помещения (за аркадами первого этажа). Здесь также архитектура зданий больших городов следует иноземным влияниям (корнхауз в Берне, 1711—1716, арх. Иоганн Дюнц), а в небольших городах напоминает архитектуру крестьянского дома (корнхауз в Моргесе, конец XVII в.).

Близко к торговым домам стоят цейхгаузы, строившиеся и в городах, и в сельских местностях. Во внешнем облике от дома богатого горожанина или помещика их отличают главным образом небольшие окна (цейхгаузы в Шафхаузене, 1617 и Стансе, 1666).

Архитектура Швейцарии: Цюрих. Цеховой дом «К Синице», 1752—1757 гг., Д. Морф Архитектура Швейцарии: Берн. Старая гауптвахта, 1767 г., Н. Шпрюнгли
Рис. 5. Цюрих. Цеховой дом «К Синице», 1752—1757 гг., Д. Морф Рис. 6. Берн. Старая гауптвахта, 1767 г., Н. Шпрюнгли
Архитектура Швейцарии: Цюрих. Старый железнодорожный вокзал, 1847 г. Рис. 7. Цюрих. Старый железнодорожный вокзал, 1847 г.

Одним из новых типов общественных зданий, появившихся в 70-х годах XVIII в., были отдельно стоящие гауптвахты и таможни. Наиболее ранним примером является Старая гауптвахта в Берне (1767, арх. Никлаус Шпрюнгли, рис. 6). Необходимая для защиты от непогоды галерея выполнена в формах рококо. В более поздних зданиях ее заменил колонный портик (гауптвахта в Цюрихе, 1824, арх. Гаспар Штадлер).

Шпрюнгли принадлежит также самое раннее театральное здание страны — отель де МюзиквБерне (1767—1770), напоминающее по формам дворцы рококо. Классицизм здесь сказался лишь в некоторых декоративных деталях (меандры, гирлянды).

Одно из самых поздних и наиболее интересных общественных зданий классицизма — железнодорожный вокзал в Цюрихе (1847, рис. 7). Пятипролетная фланкированная башнями античная аркада удачно перекинута над пятью ветвями дороги.

Культовое строительство Швейцарии также отличается значительной консервативностью. Почти до конца XVII в. в архитектуре культовых сооружений господствует Ренессанс (приходская церковь в Стансе, 1642—1647). Ведущие мастера итальянского барокко, уроженцы Швейцарии — Доменико Фонтана, Карло Мадерна, Франческо Борромини, Карло Фонтана — оказывали на архитектуру родины весьма слабое воздействие. Первым барочным культовым зданием следует считать иезуитскую церковь в Люцерне (1666—1673). Несмотря на то, что барокко в Швейцарии появилось значительно позднее по сравнению с другими странами Европы, культовые сооружения, и в первую очередь католические церкви, восприняли его раньше других памятников страны, и церкви явились проводниками барокко. Расцвет барокко приходится на период с конца XVII в. по 60-е годы XVIII в. Ведущими архитекторами были монах Каспар Моосбруггер (1656—1723) и Франц Беер (1660—1726). В католических кантонах на месте более ранних воздвигаются грандиозные монастырские комплексы с великолепными храмами (в Санкт-Урбане церковь, 1711—1755, арх. Франц Беер; в Рейнау храм, 1704—1711, арх. Франц Беер и его сын Иоганн Михаэль Беер; в Санкт-Галлене церковь, 1755—1769, арх. Петер Тумб — использован проект Джованни Гаспаре Баньято, рис. 8). Монастырь в Эйнзидельне (1704—1726, арх. Каспар Моосбруггер)— самое большое и единственно законченное сооружение этого рода в Швейцарии — может быть поставлен в ряд величественных барочных монастырей Европы (рис. 9). Прообразом для композиции комплекса с его огромным храмом (1719—1726) посередине явился Эскориал.

Архитектура Швейцарии: Санкт-Галлен. Монастырская церковь, 1755—1769 гг. П. Тумб
Рис. 8. Санкт-Галлен. Монастырская церковь, 1755—1769 гг. П. Тумб
Архитектура Швейцарии: Эйнзидельн. Монастырь, 1704—1726 гг. К. Моосбруггер. Общий вид
Рис. 9. Эйнзидельн. Монастырь, 1704—1726 гг. К. Моосбруггер. Общий вид и план
Архитектура Швейцарии: Эйнзидельн. Монастырь, 1704—1726 гг. К. Моосбруггер. План
Архитектура Швейцарии: Эмбрах. Церковь, 1779 г., Д. Фогель. План
Рис. 10. Эмбрах. Церковь, 1779 г., Д. Фогель. План

В целом католические храмы барокко продолжают следовать композиции плана, в котором преобладает продольное направление. Чисто центрические образования встречаются как исключение (капелла св. Одилии у Буттисхольца, 1669). Планы протестантских храмов основываются на готических схемах, и только в конце XVII в. начинает акцентироваться поперечная ось. Наиболее монументальной протестантской постройкой является церковь св. Духа в Берне (1722—1729), интерьер которой приближается к интерьеру театрального зала.

В период классицизма культовые сооружения теряют ведущую роль. Они возводятся в значительно меньшем количестве и чаще всего на периферии, а не в центре города. Это связано также с тем, что новых городских образований не возникает. В католических храмах по-прежнему сохраняется продольная направленность композиции плана, а в протестантских — поперечная (церковь в Эмбрахе, 1779, арх. Давид Фогель, рис. 10).

Для рядовой, массовой архитектуры Швейцарии замечательны устойчивость местных традиций, сохранение ранее выработанных планировочных схем, конструкций, системы распределения декора. Привносимые стилистические приемы не разрушают созданного веками образа, а обогащают его. Умеренное и продуманное использование новых деталей не разрушает старой композиции, а усиливает ее. В уникальных памятниках, а также среди вновь возникших типов зданий выявляется тенденция последовательного приближения к европейским стилистическим направлениям, но в этом плане не было создано своей оригинальной архитектурной школы.


Глава «Архитектура Швейцарии XVII—XVIII вв.» раздела «Европа» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. Автор: Е.Д. Квитницкая. Москва, Стройиздат, 1969

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)