Архитектурные сооружения французского ренессанса

Главы «Церкви французского ренессанса», «Жилые здания французского ренессанса» раздела «Ренессанс» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г.


 

Церкви

В XVI в. во Франции строят мало церквей в стиле ренессанса; главные сооружения церковной архитектуры еще принадлежат готической традиции: трансепт собора в Бовэ, церковь Сен-Маклу в Руане, Сен-Жервэ в Париже.

Можно назвать не больше двух больших церквей, построенных целиком по новым принципам: Сен-Мишель в Дижоне и Сент-Эсташ в Париже. Но и здесь берется только декоративная сторона ордеров, самая же конструкция всецело остается готической: своды возводятся на разветвляющихся нервюрах, а уравновешивание достигается передачей распора при помощи аркбутанов; изменяется только орнаментация.
 
Рис. 433, А показывает вид секции церкви Сент-Эсташ; это сооружение лишено торжественного величия готической постройки, но отличается ослепительной пышностью и несравненным блеском. Деталь В изображает остроумный вариант свода на нервюрах, примененный в Ла Фертэ Бернар и повторенный в Шампиньи, в Тильере: нервюрный каркас поддерживает потолок из плит при посредстве ажурных тимпанов.

Готическими постройками, украшенными в стиле ренессанса, можно считать капеллу Сен-Пьер в Кане, боковые нефы церкви Сен-Панталеон в Труа, фасад Сен-Флорантэн, колокольни в Туре и в Ножане на Сене.

К числу тех культовых памятников, в которых ренессанс осмелился быть самим собою, можно отнести только капеллы при замках, и среди других — капеллу в Анэ, а также отдельные фрагменты: в одном месте — кафедру, в другом — двери, гробницы, т. е. произведения, относящиеся скорее к скульптуре, чем к архитектуре. Областью подлинного французского ренессанса была архитектура частных жилищ.

Архитектурные сооружения европейского ренессанса. Вид секции церкви Сент-Эсташ. Свод на нервюрах, примененный в Ла Фертэ Бернар
Рис. 433
Архитектурные сооружения европейского ренессанса. План французского дома начала XVI в.
Рис. 434

 

Жилые здания

Замок, дворец

План. — Мы уже отмечали, насколько французское расположение помещений отличается от итальянского. Рис. 434 — план французского дома начала XVI в. (по Дюсерсо).

Здание образует четырехугольник, в котором группируются большие приемные залы, а по четырем углам — павильоны; каждый павильон представляет собою отдельный апартамент со своими лестницами и выходами. Как знак деликатного внимания к гостям, — это наблюдается вплоть до XVII в., — апартаменты хозяина ничем не отличаются от помещений, предназначавшихся для гостей: все четыре угловых павильона совершенно одинаковы (Ла Мюэтт, Шалюо, Мадрид).

Экуан был одним из первых замков, в котором вместо центрального массива с четырьмя угловыми павильонами построены четыре павильона, связанные четырьмя корпусами, окружающими центральный двор. Лувр построен по тому же плану. Таков же был и замок Сен-Мор, таков будет впоследствии и дворец Тюильри, а позднее Люксембург.

Наконец, к этому же типу дворца, состоящего из обособленных друг от друга павильонов, относится и план замка Шамбор (рис. 435).

Архитектурные сооружения европейского ренессанса. План замка Шамбор
Рис. 435

Мы видим здесь прямоугольный двор с жилыми корпусами по углам, затем центральный павильон, напоминающий готический донжон и подразделяющийся, в свою очередь, на ряд приемных зал; по четырем углам — четыре четко обособленных жилища.

Рис. 435  показывает всю совокупность  помещений;  слева — королевский павильон R; справа —  капелла С и соединительные   галереи,   связывающие   все   здание   в   один   ансамбль;  в точке S возвышается  монументальная  лестница, обслуживающая террасы. В городах жилище сеньора сводится, как и в средние века, к жилому корпусу, расположенному в глубине двора, службам, окаймляющим этот двор, а по фасаду — к низкому крылу с плоской крышей, которое не закрывает вида на главный корпус (первоначальный план дворца Карнавалэ).

Внешний вид. — Внешний вид французских замков в первый период ренессанса напоминает живописный вид феодальных жилищ. Башни используются под лестничные клетки или комнаты, но они все же продолжают существовать и придают зданию живописность и разнообразие (Бюри, Шомон, Сюлли на Луаре). В Шенонсо (рис. 436, С) башенки сохранены с декоративной целью, в Экуане они уже исчезают.

Одним из редких зданий, построенных в целях личной безопасности, был замок в виде пятиугольника с бастионами в Моне (департамент Ионны) — резиденция одного гугенота, имевшего основание опасаться за свою жизнь.

Архитектурные сооружения европейского ренессанса. Шенонсо. Лувр
Рис. 436

Шедевр французского ренессанса, Лувр, был задуман в итальянской манере, со строгими фасадами; вся роскошь отделки была перенесена на внутренний двор. С наружной стороны — только большие стены (рис. 436, L), фундаменты которых  уходят в ров;  окон немного, угловые павильоны выдаются наподобие бастионов и господствуют над остальными частями здания.

Внутри двор был украшен ордерами, поставленными один над другим (рис. 425), главный этаж выделен четко, но сдержанно; колонны отличаются от античных лишь несколько большей стройностью; аттик — одно из самых оригинальных произведений новой архитектуры.

Фасад дошел до нас увеличенным более чем вдвое по сравнению с первоначальным, детали перестали подходить к масштабу ансамбля; без сомнения, балконы должны были находиться над арками нижнего этажа и идти вдоль террас, соединяющих выступающие части здания; крыша не имела, по всей вероятности, своего теперешнего ломаного профиля: однако довольно легко отвлечься от пристроек, вообразить себе угловые павильоны, доминировавшие над фасадами, мысленно придать им прежнюю, более легкую крышу.

Лувр был одним из последних сооружений с фасадом, величественным в своей наготе, так удачно оттеняющей пышность внутреннего убранства; по проекту Шарлеваля наружный фасад уже начинает украшаться, а во дворце Тюильри он окончательно теряет традиционную строгость. Мы уже приводили (рис. 426) фрагмент этого фасада, его единственный этаж, увенчанный большой крышей с люкарнами, и его террасы на арках, выходящие в сады.

Сады. — Самые сады были архитектурными произведениями. Дюсерсо сохранил для нас планы, на которых мы видим монументальные гроты, беседки с трельяжем, статуи, фонтаны с бассейнами в виде чаш (Гайон, Вернейль). Даже цветники носят архитектурный характер: их контуры правильны, изгороди из подстриженного букса вырисовывают на них завитки, гербы, узоры.

В этих замыслах не хватает еще размаха, отсутствуют большие перспективы; однако, по справедливому замечанию Дарселя,  винить  в этом  следует не  столько  архитекторов, сколько те постоянные опасности, которые заставляли замыкать сад в пространство, обнесенное стеной.

 

Частные жилища, общественные сооружения

Искусство не является роскошью, доступной только княжеским жилищам. Ратуша в Париже, ратуши по Луаре, в Божанси и Компьене являются первостепенными произведениями искусства. Дома в Лоше, в Орлеане, фрагменты которых мы приводили, относятся к прекраснейшим созданиям ренессанса. В Руане встречаются деревянные фасады, украшенные с равным вкусом и пышностью в домах горожан и купцов. Искусство обладало такой гибкостью, которая позволяла ему приспособиться к любой строительной программе.

Наименее представленная во Франции отрасль искусства — и это характерно для эпохи — монастырская архитектура. В тех странах, куда проникает реформация, монастыри стушевываются, в Испании же, наоборот, они принимают вид роскошных дворцов (Эскориал и т. д.).

Фортификационные работы отмечены во Франции укреплениями Лангра, в Германии — укреплениями Нюрнберга, творцом которых был живописец Альбрехт Дюрер, в Сицилии — многочисленными крепостями эпохи Карла V.

Что касается сооружений общественного назначения, то они сводятся к небольшому числу мостов: средства поглощались роскошествами отдельных лиц. Мост Нотр-Дам, построенный Фра Джокондо, исчез; лучшим образцом моста, относящегося к эпохе ренессанса, является Новый мост, начатый Дюсерсо при Генрихе III. Достаточно вспомнить его смелые пропорции, удачное расположение крытых помещений на выступающих из проезжей части моста кронштейнах, что позволяет использовать всю площадь волнорезов, наконец, мощное впечатление, производимое большим карнизом на консолях.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)