Градостроительство Франции эпохи революции и империи
Годы революции, богатые архитектурными идеями, отмечены созданием проекта перепланировки Парижа — Плана комиссии художников, который предусматривал большие работы (связанные с пробивкой улиц) по реконструкции путей сообщения, оздоровлению антисанитарных районов города.
Национализация больших городских владений сделала настоятельным решение вопроса о координации мер по использованию этих территорий в пределах города. Создание регулирующего плана Парижа, идея о котором возникла гораздо раньше, получило теперь реальное основание и практическую необходимость. План комиссии художников (1794—1797) был создан на основе топографического плана Парижа Э. Вернике, опубликованного на IV году революции и послужившего основой для многих проектов. План художников подытоживал и сводил в одно целое ряд идей, возникших в течение XVIII в., но нашедших законченное выражение лишь теперь, когда впервые речь шла о целом комплексе связанных между собой мероприятий, влияющих на уже сложившийся город.
Основными положениями Плана художников были:
1. Прокладка большой магистрали «Запад — Восток» от площади Согласия до Бастилии. Эта магистраль должна была пройти по прямой линии вдоль Тюильри до новой Луврской площади, затем (образуя излом) от середины колоннады Лувра в восточном направлении до площади Бастилии. Она образовывала первый парижский диаметр, связывая крайние точки города: заставу Звезды на западе и Тронную заставу на востоке.
2. Создание площади с расходящимися от нее лучами улиц перед обсерваторией; большой проспект намечался от этой южной окраины города к Люксембургскому дворцу.
Расчистка острова Ситэ: снос ветхих зданий и освобождение от окружающей застройки наиболее ценных архитектурных памятников. В плане намечалось также создание ряда дуговых магистралей, а также прокладка множества прямолинейных улиц.
Отличительной чертой плана художников была широта оздоровительных мероприятий: упорядочение набережных (Д’Орсей, Тюильри и Монтебелло), освобождавшихся, как и мосты, от застройки, благоустройство рынков, закрытие некоторых кладбищ внутри города, увеличение числа колодцев, ряд мер по озеленению города, его очистке и освещению. Реализация некоторых предложений этого плана началась лишь в период Консульства. По частям они продолжали осуществляться в последующие десятилетия вплоть до больших перепланировочных работ Оссмана.
Как и в других странах Европы, во Франции в XIX в. городское население растет за счет сельского. Однако этот рост в силу ряда причин здесь происходит медленнее. Еще нет больших самостоятельных промышленных центров, но значительно увеличиваются предместья больших городов. Концентрация происходит прежде всего в текстильной промышленности (Нормандия, Лилль и особенно Мюлуз). В первой трети века возникают лишь два новых города: Понтиви (1805—1806) и Ля-Рош-сюр-Ион (1811), оба почти полностью перестроенные Наполеоном I из старых городов с политическими целями приобщить к новому режиму те районы страны, которые оставались приверженными к старым порядкам. Средоточием градостроительных работ становится Париж, который быстро растет при Наполеоне I. Этому способствует усиление административной централизации и развитие политических функций столицы, парадное строительство которой было подчинено задачам утверждения престижа императорской власти, стремлению Наполеона создать столицу, достойную великой «Империи Запада», — город, способный соперничать с императорским Римом. Большая часть из того, что было построено в период Империи, является продолжением намеченного в Плане комиссии художников на основе приемов, сложившихся во французском градостроительстве к концу XVIII в. К ним относятся: прямая линия в разбивке улиц и площадей; монументальная перспектива — ориентирование улицы или площади на какой-либо памятник или здание, которые завершают перспективу и, таким образом, становятся компонентом архитектурного ансамбля; пересечение улиц с площадью не по углам, а по осям через ее центр, где находился монумент (Королевские площади); лучевая система планировки города или его части; наконец, оформление фасадов зданий той или иной улицы или площади по единому, специально для нее спроектированному образцу.
Используя эти принципы в градостроительстве начала века, мастера вносят ряд изменений в их трактовку. Новая черта — пробивка улиц, т. е. систематический снос существующей застройки (что в отдельных случаях встречалось уже в XVIII в.). Пробивка улиц, расчистка территории, которые иногда вызываются прямой необходимостью (как, например, при устройстве рынков), получают и эстетическое обоснование. Возникает прием, основанный на архитектурном воздействии изолированного сооружения на далекое окружение, идея красоты громадных пространств (рис. 3).
Рис. 3. Париж. Площадь Согласия |
К главным градостроительным работам этого времени относится прокладка улицы Риволи на правом берегу Сены вдоль сада Тюильри (с рядом перпендикулярных к ней улиц), являющейся продолжением Елисейских полей и образовавшей начало новой большой оси — «Запад — Восток». Здесь впервые удалось выдержать единообразие в застройке столь значительного отрезка улицы (рис. 4). Спроектированные П. Фонтеном по единой схеме фасады для улиц Риволи, Пирамид, Кастильоне применены с большим размахом и тактом. Они образовали «лицо» лишь одной стороны улицы: другая ее сторона широко раскрыта в сторону сада, благодаря чему длинный ряд уходящих в перспективу зданий теряет значительную долю монотонности.
Рис. 4. Париж. Улица Риволи |
Для соединения Лувра и Тюильри с северной стороны была начата постройка галереи, идущей от павильона Марсан Тюильрийского дворца. Со стороны двора в ней был повторен колоссальный ордер Большой галереи. Задуманная расчистка территории между двумя дворцами, представлявшей собой беспорядочно застроенный, прорезанный узкими темными улицами жилой массив, — коснулась лишь ее западной части, где была воздвигнута небольшая арка Карусель. Арка завершила перспективу новой улицы Империаль, которая пролегла через старые кварталы между Лувром и вновь образованной площадью. Несколько церквей было снесено на острове Ситэ, где была также частично расширена площадь перед собором Парижской богоматери.
Рис. 5. Париж. Схематические планы основных реконструкций Наполеона: 1 — Вандомская площадь до и после реконструкции; 2 — район Обсерватории до и после реконструкции |
На левом берегу Сены основной градостроительной работой была прокладка авеню Обсерватории по оси Люксембургского дворца (рис. 5). Завершены также некоторые площади, сложившиеся ранее: перед Медицинской школой и церковью Сен-Сюльпис.
Ко времени Первой империи относится создание в Париже ряда больших архитектурных перспектив, которые связали между собой отдельные, далеко отстоящие друг от друга площади, улицы, а иногда и здания, сделав их элементами крупных городских ансамблей. Ориентирами этих перспектив нередко становятся уже существующие здания, которые принимают на себя главный акцент в новой архитектурной ситуации: новая улица Суффло (1807), проложенная до улицы Сен Жак по оси Пантеона, купол которого завершает также улицу Ульм; улица Валь-де-Грас (1811), ориентированная на церковь Мансара. При этом большие части нейтральной в художественном отношении городской застройки также включаются в сферу архитектурного воздействия этих ориентиров, и самая их нейтральность приобретает при этом определенное композиционное качество.
Монументальные здания или памятники, которые строятся в это время и представляют собой отдельно стоящие сооружения, рассчитаны на архитектурный эффект, всецело зависящий от их положения в уже существующей городской среде. Таковы храм Славы (церковь Мадлен), триумфальные арки на площади Звезды и на площади Карусель, колонна на Вандомской площади, которая теперь утратила замкнутый характер благодаря пробивке новых улиц (Кастильоне и Мира), продолживших ее продольную ось далеко за пределы площади (рис. 5).
Грандиозность градостроительных замыслов (при сравнительно скромных результатах осуществления) — черта, характерная для периода Первой империи. В этом отношении очень показателен проект нового генерального плана Парижа архитекторов Ш. Персье и П. Ф. Л. Фонтена, в котором помимо окончания Тюильрийского дворца развивалась идея создания административного центра города в юго-западной его части, включавшего в новую композицию старые ансамбли: Эспланаду инвалидов и Военную школу с Марсовым полем.
Заметную роль в годы Первой империи начинает играть утилитарная сторона городского благоустройства. Инженер Брюер назначается Наполеоном начальником всех строительных работ Парижа, и это накладывает свой отпечаток на характер строящихся под его началом сооружений.
Главные работы по благоустройству города заключались в упорядочении и развитии водоснабжения, в реконструкции набережных (с целью лучшей защиты города от наводнений). Так, в 1802—1805 гг. был закончен постройкой судоходный канал Урк (соединяющий Сену с притоком Марны р. Урк), который в пригороде Ля Вийетт разветвлялся на два основных канала Сены: Сен-Дени и Сен-Мартен. К 1806 г. относится указ об открытии в Париже 60 фонтанов, бьющих круглые сутки. Была значительно расширена сеть канализации, введены в действие первые большие коллекторы.
С 1802 г. начинаются работы по реконструкции и дальнейшему устройству набережных Сены — по обоим берегам от центра города к юго-западу (до Трокадеро) и также на острове Ситэ. В этот период был построен целый ряд новых мостов: Искусств (1803), пешеходный с металлическими конструкциями (что являлось новшеством для того времени), Аустерлица (1806), Иены (1806—1813). Начатый в 1786 г. снос домов на старых мостах (уничтоживший одну из характерных черт средневековья) закончился лишь в 1809 г.
Многие рынки были переустроены или перенесены; кроме того, был построен ряд новых. В ряде случаев это влекло за собой перепланировку и упорядочение прилегавших улиц. Важным мероприятием городского благоустройства была постройка пяти боен на периферии столицы, перенесение некоторых кладбищ за ее пределы.
Глава «Архитектура времени французской буржуазной революции и империи. Конец XVIII — первая треть XIX в.» раздела «Европа» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. Автор: И.В. Эрн. Москва, Стройиздат, 1969
Добавить комментарий