Архитектура Англии XVII — начала XIX в.

Архитектура Англии XVII — начала XIX в. развивалась на основе использования классического наследия — архитектуры Возрождения в ее различных интерпретациях и архитектуры античности. Барокко, получившее такое широкое распространение в странах континентальной Европы, в Англии проявилось лишь в работах нескольких архитекторов конца XVII — начала XVIII в. Классицизм, отмечаемый в архитектуре Англии уже с начала XVII в., получил относительно однородное развитие. Стадия неоклассицизма, а особенно стадия так называемого ампира, не получила в Англии столь резкого, самостоятельного выражения, как в архитектуре других европейских стран, например России или Франции. Тенденции маньеризма проявились в английской архитектуре спорадически, без ясно выраженных хронологических границ.

Возникновение и развитие архитектуры английского классицизма совпадает с периодом энергичного промышленного развития страны, с периодом формирования и развития капитализма в Англии.

После краткого периода республиканского правления (1649—1660) и усиления реакционной идеологии при Якове II, после второй «славной» или «бескровной» революции 1688 г. власть в стране окончательно перешла при номинальном королевском правлении к парламенту, в котором бессменно до 60-х гг. XVIII в. руководящее положение занимала партия «вигов», объединявшая в своих рядах верхушку буржуазии и помещиков.

В XVIII в. завершается аграрный переворот в Англии. Продолжается политика «огораживания» земель и сгона с них крестьянского населения. Рост капитала и возникновение пролетариата создали предпосылки для промышленного переворота конца XVIII — начала XIX в.

Схематическая карта Британии

В начале XIX в. после ряда побед над Францией, в числе которых была и победа при Ватерлоо, Великобритания расширяет свои колониальные владения. Промышленный переворот обеспечил энергичный рост торгово-промышленного капитала и переход к монополиям. Английская архитектура в рассматриваемый период не была однородной. После работ Иниго Джонса в 1-й половине XVII в., который обычно признается палладианцем, в конце века мы встречаем работы Рена, во многих случаях имеющие барочные тенденции, а затем работы Хоуксмора и Вэнбру, вполне барочные по общим своим особенностям, вслед затем начинается расцвет английского палладианства, продолжающийся до середины XVIII в. Конец XVIII в. и начало XIX в. могут быть выделены благодаря достаточно отчетливо проявленным в них особенностям неоклассицизма с довольно сильными романтическими влияниями.

В рамки такого деления английской архитектуры рассматриваемого периода не могут уложиться все особенности ее развития. Оно приведено лишь с целью помочь уяснению основных тенденций в развитии ее форм и композиционных особенностей.


Глава «Архитектура Англии XVII — начала XIX в.» раздела «Европа» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. Автор: Е.В. Михайловский. Москва, Стройиздат, 1969

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)