Итоги развития итальянской архитектуры в XV—XVI вв.

Архитектура античности складывалась столетиями и ее наиболее совершенные формы — плод долгой и постепенной эволюции. Возникновение готики также не было внезапным, будучи подготовлено всем ходом предшествующего развития романской архитектуры в условиях закономерной эволюции самого феодального строя и развития общественной жизни расцветавших городов. В этом отношении в истории мировой архитектуры, пожалуй, еще не было до того периода, равного по значению эпохе итальянского Ренессанса XV в., когда на протяжении жизни одного-двух поколений возникла совершенно новая система архитектурного мышления, не только далекая от непосредственно предшествовавшей ей и веками господствовавшей строительной традиции, но и прямо противоположная последней.

Революционный характер происшедшего таким образом переворота не умаляется тем, что в архитектуре некоторых центральных районов средневековой Италии (например, в Тоскане) никогда не угасали смутные переживания античных форм (проторенессанс). Понадобилась вся мощь обновленного общественного сознания, вся жизнетворная сила нового общества, обратившегося к реальным ценностям земли, уверовавшего в свои силы и пробудившегося к деятельности для того, чтобы эти вялые, не развивавшиеся до того ростки внезапно расцвели, дав жизнь новой архитектуре, многообразное содержание которой, конечно, не сводится лишь к возрождению античности.

Подобно тому, как изобразительное искусство итальянского Возрождения внесло величайший вклад в дальнейшее развитие мировой художественной культуры созданием реалистической живописи в современном значении этого слова и разработкой таких жанров, как многофигурная композиция и портрет, архитектура итальянского Возрождения во многом определила все дальнейшее развитие мирового зодчества. Действительно, именно в Италии XV и XVI вв. была разработана на основе живого освоения опыта античной архитектуры необычайно гибкая система средств архитектурной выразительности и созданы многие из основных типов как жилых, так и общественных сооружений, получившие широкое применение в XVII и XVIII вв. и определившие облик европейского города до начала XX столетия. Наконец, именно в Италии времени Возрождения было положено начало современной истории и теории архитектуры и науке о градостроительстве.


Глава «Итоги развития итальянской архитектуры в XV—XVI вв.», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в Италии», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Авторы: В.Ф. Маркузон (Итоги развития архитектуры), Т.Н. Козина (Градостроительство, идеальные города), А.И. Опочинская (Виллы и сады). Москва, Стройиздат, 1967

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)