Архитектура культовых сооружений Франции в период правления Людовика XVI

Общее увлечение античностью сказалось и в церковном строительстве. Теоретики классицизма Ложье и Патт предлагали строить церкви по античным образцам с портиками и перистилями, в то же время считая идеалом легкие конструкции готических соборов. Целый ряд церквей строится по образцу греческих храмов (монастырь Шарите в Париже, арх. Антуан) или римских сооружений. Однако готические традиции во многом сдерживали интерес к античным храмам, перистилям и портикам, базиликам и ротондам. Этим можно объяснить возникновение многих очень своеобразных, по сути дела далеких от античности и в то же время новых по характеру сооружений. Таковы церкви Филиппа де Руль в Париже арх. Шальгрена (1774—1778; рис. 93) и Мадлен в Руане арх. Лебрюмена (закончена в 1781). Церковь Филиппа имеет базиликальный разрез и аркбутаны и одновременно классический портик. Смешение классики и готики очень типично для французских церквей конца XVIII в.

Архитектура Франции. Париж. Церковь Филиппа де Руль, 1774-1778 гг., Ж. Ф. Шальгрен
Рис. 93. Париж. Церковь Филиппа де Руль, 1774-1778 гг., Ж. Ф. Шальгрен

Большое развитие получают церкви с греческим и латинским крестом в плане, которые отстаивали теоретики классицизма. Лучшими произведениями этой группы являются Пантеон арх. Суффло и церковь Петра в Безансоне арх. Бертрана, подобно церкви в Нанси арх. Эре де Корни, увенчанная на западном фасаде одной башней. Среди центрических сооружений представляет интерес восьмигранная церковь Блендофонтен в О’Саоне (1782—1792) и церковь Де Гиври, построенная инж. Готей.

Несмотря на все попытки ограничить строительство монастырей на территории Парижа, а имеющиеся вывести в провинции, они продолжали строиться. В Париже в. 1789 г. насчитывалось 29 мужских и 63 женских монастырей. В 1781 г. арх. Броньяр строит в Париже монастырь ордена капуцинов (лицей Кондорсе), а арх. Антуан — монастырь Шарите. Новые черты в этой архитектуре особенно ярко проявились в аббатстве Ройм (арх. Масон, 1785), созданном под большим влиянием Леду.


Глава «Архитектура времени французской абсолютной монархии XVII—XVIII вв.» раздела «Европа» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. Автор: Г.В. Алферова. Москва, Стройиздат, 1969

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)