Архитектура Польши XVI в.

Города. XVI в. был для польских городов еще периодом расцвета. Правда, новых городов на территории Польши закладывалось немного, но в пределах средневековых городов происходят значительные изменения. В то же время новые города возникают на восточных территориях, которые после Люблинской унии (1569 г.) вошли в состав Речи Посполитой. При этом преобладает принцип частных городов, принадлежащих феодалам. Таков Замосць, построенный на новом месте коронным канцлером Яном Замойским. Город должен был быть торговым центром на пути Варшава — Львов и крепостью, защищающей поместья Замойского от татарских и казацких набегов. Он был заложен по плану архитектора Бернардо Морандо (родом из Падуи). Центром города является площадь-рынок, пересеченная продольной осью, завершающейся замком Замойского, и поперечной — с меньшими площадями — Соляным и Водяным рынками (рис. 16). Город окружен крепостным валом с бастионами и тремя воротами. Расположение улиц прямоугольное, причем особенностью города являлись аркадные галереи, окружающие рынок и проходящие вдоль улиц от рынка на восток и на запад. Ратуша построена на северной стороне рынка (рис. 17). Симметрично к главной оси перед замком размещены коллегиальный храм и академия. Строение домов было нормализовано, и даже сразу было построено несколько домов-образцов. Постройка города шла быстро и в XVII в. была закончена. Возник таким образом исключительный по однородности замысла и характера город с типичными ренессансными домами, ратушей и замком, окруженный новой системой укреплений с великолепными воротами (в XIX в. погибли аттики домов и были искажены ратуша, замок, академия и даже внешний вид коллегиального храма).

Архитектура Польши эпохи Возрождения: Замосць. Генеральный план города, 1581—1583 гг. Б. Морандо
Рис. 16. Замосць. Генеральный план города, 1581—1583 гг. Б. Морандо
Архитектура Польши эпохи Возрождения: Замосць. Армянсая улица и башня ратуши, XVI-XVII вв. Архитектура Польши эпохи Возрождения: Вроцлав. Дом, 1587-1592 гг.
Рис. 17. Замосць. Армянсая улица и башня ратуши, XVI-XVII вв.; Вроцлав. Дом, 1587-1592 гг.

В старых городах перестраивались мещанские готические каменные дома, частым явлением было введение аркадных проходов, открытых в сторону рынка и поддерживающих помещения второго и верхних этажей (Еленя Гура, Болькув, Тарнув, Сандомеж и др.).

Городские жилые дома XVI в. с высокими щипцами, очерченными мягкими линиями изгибов и завитков (рис. 17), строились преимущественно в северных надвислянских городах. Гданьске, Торуне, связанных с голландской и северонемецкой архитектурой. Другие имели высокие аттики, закрывающие крышу с обратными внутренними скатами. Аттиковое завершение домов широко распространяется во второй половине XVI Ь. в Чехии, Словакии, в Польше, в Малополыне с Любельским и в части Силезии. Встречается оно и в Великопольше и на Мазовше, а также на восточных землях до Виленщины. Стены здания снаружи оштукатурены и часто покрыты росписью сграффито, обычно имитирующей руст, а наличники окон и порталы сделаны из камня. Каменные порталы имеют или богатый растительный орнамент или руст и архитектурный ордер со скульптурой над антаблементом.

Сени и помещения первого этажа обыкновенно покрывались сводами с лепными украшениями. На следующих этажах комнаты имели потолки по деревянным балкам, иногда кессонированные с росписью. Росписи также часто создавали под потолком красочный фриз. В больших комнатах два оконных проема обычно сближали и между ними ставили резную каменную колонку. Сохранились также резные внутренние каменные порталы между комнатами.

Архитектура Польши эпохи Возрождения: Краков. Дом на улице Каноников, 1592 г., двор
Рис. 18. Краков. Дом на улице Каноников, 1592 г., двор

Существовали городские дома с большим количеством помещений. К ним принадлежат, например, деканский, или капитульный, дом в Кракове на улице Каноников, дом Гурков в Познани, дом Фукера в Варшаве и др. Они более широки по фасаду, а внутри имеют двор с аркадами (рис. 18).

Замки и усадебные дома. Развитие военной техники привело к тому, что высокие каменные крепостные стены уступили место земляным валам с бастионами, окружавшим новые города и сооружавшимся вокруг старых крепостных стен. Новые замки приобретали все более жилой вид, а в XVI в. и более дворцовый характер.

Архитектура Польши эпохи Возрождения: Краков. Вавельский замок, перестроен в 1507— 1536 гг. Франциско Флорентини, Б. Береччи, Бенедикт Сандомежанин. Вид с северо-востока
Рис. 19. Краков. Вавельский замок, перестроен в 1507— 1536 гг. Франциско Флорентини, Б. Береччи, Бенедикт Сандомежанин. Вид с северо-востока и план
Архитектура Польши эпохи Возрождения: Краков. Вавельский замок, перестроен в 1507— 1536 гг. Франциско Флорентини, Б. Береччи, Бенедикт Сандомежанин. План
Архитектура Польши эпохи Возрождения: Краков. Вавельский замок. Галереи внутреннего двора, 1524-1529 гг. Бенедикт Сандомежанин Архитектура Польши эпохи Возрождения: Краков. Вавельский замок. Фрагмент интерьера, 1524-1529 гг. Бенедикт Сандомежанин
Рис. 20. Краков. Вавельский замок. Галереи внутреннего двора. Фрагмент интерьера, 1524-1529 гг. Бенедикт Сандомежанин

Показательна в этом отношении перестройка Вавельского замка в Кракове в 1507—1536 гг. Путем разрушения части замка, перестройки и возведения новых частей создан был дворец, четырехугольный в плане с огромным внутренним двором, окруженным многоярусными галереями (рис. 19, 20). Это здание является первой ренессансной постройкой такого масштаба на севере от Альп. Аркады на круглых колоннах в двух нижних этажах галерей напоминают постройки Микелоццо, но верхний этаж более высок, с тонкими колоннами, перевязанными посредине свитой лентой (готический мотив). На капителях этих колонн помещены каменные кувшинчики, поддерживающие деревянную балку навеса крыши. Галерея благодаря необычности верхнего этажа стала характерной для польского Возрождения, в котором новые формы сочетаются с национальными традициями, выработанными уже в готике. Итальянцы Франциско Флорентини, а затем Бартоломео Береччи, ведшие перестройку Вавеля, нашли сотрудников-поляков, внесших вклад в создававшееся готическо-итальянское направление. Таким является Бенедикт Сандомежанин, в 1521 — 1530 гг. руководивший постройкой Вавельского замка. В 1511 —1521 гг. он построил королевский замок в Пиотркове — без внутреннего двора, высокий и увенчанный первоначально аттиком. На гладких кирпичных стенах помещены большие каменные трехчастные окна с позднеготическим переплетом и наличниками. В 1550—1570 гг. построен большой замок в Неполомицах, имевший квадратный двор с тремя этажами аркадных галерей, нижней — с квадратными столбами и верхних — с колоннами (третий этаж был разрушен при переделке замка в XVIII в.). При короле Стефане Батории (1576—1586 гг.) построен замок в Лобзове под Краковом с двухэтажной аркадой галереи, окружающей с трех сторон двор, отделенный стеной от сада. Наконец, в самом конце XVI в. (1597 г.) король Сигизмунд III начинает перестройку Варшавского замка под руководством Анджея Абрагамовича. Был заложен пятиугольный двор, а в его новую застройку были включены также готические части старого замка.

В старых готических магнатских замках появляются ренессансные обрамления окон порталов и галерей. Замок в Легнице получил новые ренессансные въездные ворота (1533 г.). Выдающийся образец польского Ренессанса — ворота замка в Бжеге (1552—1553 гг.), в трехъярусную ордерную композицию которых включены бюсты польских королей и князей Силезии из рода Пястов (рис. 21). Не только в перестраиваемых, но и в новых замках и усадьбах сочетаются формы готики и Ренессанса. Так, замок в Шидловце, сохраняя готический и крепостной характер без внутренних галерей, имеет открытую аркадную лоджию снаружи, на оси постройки. Возведенный на скалах замок купеческо-магнатской семьи Бонеров в Огродзеньце (1530—1545 гг.) имеет высокие стены и башни, но все детали его ренессансные.

Архитектура Польши эпохи Возрождения: Бжег. Замок. Ворота, 1552—1553 гг.
Рис. 21. Бжег. Замок. Ворота, 1552—1553 гг.
Архитектура Польши эпохи Возрождения: Шимбарк. Замок, 1585—1590 г. Архитектура Польши эпохи Возрождения: Шимбарк. Замок, 1585—1590 г.
Рис. 22. Шимбарк. Замок, 1585—1590 г.
Архитектура Польши эпохи Возрождения: Баранов. Замок, 1592-1614 гг. Внешний вид Архитектура Польши эпохи Возрождения: Баранов. Замок, 1592-1614 гг. Двор
Архитектура Польши эпохи Возрождения: Баранов. Замок, 1592-1614 гг. План Архитектура Польши эпохи Возрождения: Миров. Дворец, 1585-1595 гг. Санти Гучи
Рис. 23. Баранов. Замок, 1592-1614 гг. Внешний вид, план и двор Рис. 25. Миров. Дворец, 1585-1595 гг. Санти Гучи
Архитектура Польши эпохи Возрождения: Воля Юстовска. Вилла, около 1530 г. Архитектура Польши эпохи Возрождения: Воля Юстовска. Вилла, около 1530 г.
Рис. 24. Воля Юстовска. Вилла, около 1530 г.

Элементы ренессансно-готические имеются и в меньших замках-усадьбах. Примером такого замка-усадьбы является Шимбарк (1585—1590 гг.), прямоугольный, с четырьмя квадратными жилыми башенками по углам, где машикули над первым этажом — еще след готики, но наличники окон второго этажа и аттик, завершающий здание, типичны для польского Возрождения (рис. 22).

В конце XVI в. возведен ряд прекрасных замков-резиденций, в которых сказалась самобытность архитектуры польского Возрождения. Таковы замки в Сухей, Живце, Баранове и Красичине. Замок в Баранове (1592—1614 гг.), прямоугольный в плане, с внутренним двором, с трех сторон окружен галереей и жилыми флигелями (рис. 23), а с четвертой замкнут стеной с въездной башней и двойной лестничной клеткой с закругленными маршами при ней. Стена завершена богатым аттиком, соединенным с щипцами поперечных флигелей. Круглые угловые башни имеют купольные покрытия и бойницы в нижних этажах. Аркады двора и порталы выполнены с большим художественным мастерством. Другие здания, строившиеся в Польше в XVI в., близки к итальянским виллам, лишены оборонительных черт и сочетаются с ландшафтом, составляя с ним одно целое. Прекрасным примером является дворец в Воле Юстовской под Краковом (рис. 24), построенный около 1530 г. королевским секретарем, выдающимся гуманистом Юстусом. Это — трехэтажная вилла с трехъярусной аркадой между боковыми выступами с юга. Из лоджии открывается вид на сад, расположенный под террасой, и на Краков.

Своеобразен по замыслу дворец в Мирове (1585— 1595 гг.) — произведение архитектора Санти Гучи. Это простой продолговатый двухэтажный объем с поперечными выступами, имевший щипцы с криволинейными очертаниями. По обе стороны дворца со стороны сада расположены два симметричных павильона — библиотека и капелла с широкими аркадными портиками (рис. 25).

От конца XVI в. сохранилось несколько деревянных усадебных домов (Кошуты, Ожаров и др.), прямоугольных в плане с сенями на оси здания и симметрично расположенными комнатами. Особенностью являются выступающие по углам помещения, как будто отклик угловых башен. В XVI в. еще многие усадьбы были окружены рвом и тыном и деревянные угловые башенки имели оборонное значение.

Общественные здания. В XVI в. размеры ратуш увеличиваются и изменяется их форма и облик. Ратуши в Сандомеже, Тарнове и Кракове получили богатые аттики (рис. 26). При перестройке ратуши в Познани (1555 г.) архитектор Джиованни Батиста Квадро пристроил к готической ратуше с башней несколько зал и лоджию в три этажа и украсил здание большим аттиком с угловыми башенками (рис. 28). Сохранился также прекрасный ренессансный зал ратуши со сводами на четырех столбах, покрытыми резьбой и росписью. Очень интересна ратуша в Хелмне (1567 — 1597 гг.) с высоким аттиком, в котором видны мотивы северного Ренессанса (рис. 29). Богатый внутренний декор получила готическая ратуша в Гданьске, а ее башня — великолепный шпиль.

Перестраивались в это время не только ратуши. В Кракове торговые ряды Сукенницы в 1557 г. получили аттик с гребнем из каменных волют, маскарон и наружные крыльца, придавшие постройке ренессансный характер (рис. 27). Аттики появляются даже на старых крепостных башнях и городских воротах.

Архитектура Польши эпохи Возрождения: Сандомеж. Ратуша, вторая половина XVI в. Архитектура Польши эпохи Возрождения: Краков. Суконные ряды, середина XVI в. Галереи XX в.
Рис. 26. Сандомеж. Ратуша, вторая половина XVI в. Рис. 27. Краков. Суконные ряды, середина XVI в. Галереи XX в.
Архитектура Польши эпохи Возрождения: Познань. Ратуша перестроена в 1550—1560 гг. Д. Б. Квадро Архитектура Польши эпохи Возрождения: Познань. Ратуша перестроена в 1550—1560 гг. Д. Б. Квадро
Архитектура Польши эпохи Возрождения: Познань. Ратуша перестроена в 1550—1560 гг. Д. Б. Квадро Архитектура Польши эпохи Возрождения: Хелмно. Ратуша, 1567—1597 гг.
Рис. 28. Познань. Ратуша перестроена в 1550—1560 гг. Д. Б. Квадро (Зал совета, 1555 г.) Рис. 29. Хелмно. Ратуша, 1567—1597 гг.
Архитектура Польши эпохи Возрождения: Краков. Капелла Сигизмунда I на Вавеле, 1519—1533 гг. Б. Береччи. Общий вид с капеллой Вазов (1667 г.) Архитектура Польши эпохи Возрождения: Краков. Капелла Сигизмунда I на Вавеле, 1519—1533 гг. Б. Береччи. Интерьер
Архитектура Польши эпохи Возрождения: Пултуск. Церковь, 1560 г. Архитектура Польши эпохи Возрождения: Пачков. Церковь, перестроена в середине XVI в.
Рис. 30. Вверху - Краков. Капелла Сигизмунда I на Вавеле, 1519—1533 гг. Б. Береччи. Общий вид с капеллой Вазов (1667 г.) позади и интерьер; внизу слева — Пултуск. Церковь, 1560 г.; внизу справа — Пачков. Церковь, перестроена в середине XVI в.

Культовая архитектура. Архитектура Возрождения в Польше носит светский характер, и ее проявление в культовом строительстве незначительно. Для этого времени типичны капеллы-усыпальницы или скульптурные памятники, которые строились не столько из религиозных, сколько из фамильных побуждений. Для многочисленных капелл в Польше XVI в. образцом служила капелла Сигизмунда I на Вавеле, построенная Бартоломео Береччи в 1526 — 1531 гг. и являющаяся наиболее чистым образцом архитектуры итальянского Возрождения в Польше. Квадратная в плане с кессонированным куполом на световом барабане и парусах капелла имеет очень красивые пропорции и богатое пластическое убранство внутри и снаружи (рис. 30).

По королевскому примеру капеллы-гробницы строятся при кафедральных и коллегиальных, а иногда и при приходских церквах. Несмотря на сходство общей композиции, они разнообразны по формам, пропорциям и деталям. К лучшим примерам принадлежат построенная Береччи при Вавельском кафедральном соборе капелла-гробница епископа Томицкого (1524— 1530 гг.), капелла Мышковских при церкви доминиканцев в Кракове (1581 г.), капеллы епископа Носковского в Пултуске (1554 г.), Браницких в Неполомицах (1596 г.), Фирлеев в Бейсцах (около 1600 г.). Последняя интересна фантастическими деталями и маньеристскими формами, характерными для архитектора Санти Гучи.

В церквах в XVI в. появились аттики, как на перестроенной в это время церкви в Пачкове (рис. 30), на башнях церквей в Кремпахах, в Фридмане, а также на Поморье (Островите Голюбское, Боброва и др.); ренессансные аркады обогащают башни церквей в Живце и Ченстохове.

В перестроенном в 1560 г. коллегиальном храме в Пултуске в главном нефе вместо обычного ряда крестовых сводов был возведен цилиндрический свод без люнет, опирающийся на пояс с небольшими нишами (рис. 30). Поверхность цилиндрического свода покрывает мелкая сетка геометрического декора, напоминающего кессоны. Это нашло применение и в небольших мазовецких церквах XVI в. в Броке, Хруслине, Цексыне и др.

Сводом без люнет с геометрическим декором Бернардо Морандо перекрыл алтарную часть замосцьского коллегиального храма (1598— 1600 гг.), но над нефом он сделал цилиндрический свод с люнетами и штукатурным декором в виде поясов люнет и геометрических узоров. 

Замосцьский коллегиальный храм был трехнефным, базиликальным. Церковь в Казимеже над Вислой (1686—1613 гг.), однонефная, с алтарной апсидой, получила такой же свод, как замосцьский коллегиальный храм. Так в конце XVI в. возник в Казимеже тип церкви, повторяющийся позже в церквах, связанных со средними слоями населения, видевшими в формах Возрождения выражение идей гуманизма.

Но одновременно для новых больших церквей применяли уже формы барокко, выражающие идеи контрреформации, во главе которой стояли иезуиты, поддерживаемые как королем, так и большинством магнатов и шляхты. Иезуиты строят храмы по образцу церкви Иль Джезу в Риме. Уже в 1582 г. начата постройка такого храма в Несвиже, в 1588 г. в Калише, а в 1597 г.— церкви Св. Петра в Кракове. Таким образом, в XVI век, век польского Возрождения, вторглось искусство барокко, в то время как еще возводились произведения поздней готики.

Деревянные церкви XVI в. не получили ничего нового по сравнению с более ранними в силу соответствия их архитектуры как неизменившемуся назначению здания, так и строительному материалу и технике. Лишь в конце XVI в. появляются формы Возрождения в резьбе столбов, в порталах, а на рубеже XVI и XVII вв. — ложные деревянные своды, цилиндрические и с люнетами.

XVI век был для Польши временем расцвета светской, гуманистической культуры и ей соответствовала архитектура Возрождения, первые образцы которой в Польше были созданы в самом начале этого столетия итальянскими архитекторами. Но широкое распространение в постройках магнатов, шляхты и горожан его формы получили в сочетании с теми приемами польской поздней готики, в которых уже отразилось зарождавшееся в XV в. новое мировоззрение, общественные отношения, бытовой уклад.

Таким приемом была зальная композиция костелов с равномерным освещением. Увенчивающие костелы аттики сближали их архитектуру со светской. Сюда же относится и контраст между гладкими стенами зданий и их узорчатыми аттиками, и окруженные аркадами дворы (известные польской архитектуре уже в XV в.), и непринужденное и живописное размещение проемов на фасадах жилых домов. Все это в сочетании с итальянскими или североевропейскими (в Поморье) по своему происхождению деталями создало своеобразную архитектуру польского Возрождения, оказавшую сильное влияние на позднейшие польские постройки и сходную в некоторых частностях (аттики и сграффито на фасадах) с архитектурой того же времени в других западнославянских странах.

Ясная, живописная и радостная архитектура польского Возрождения была архитектурой передовых, прогрессивно настроенных общественных слоев, а феодальная реакция конца столетия и связанная с ней контрреформация выразились в формах появляющейся в Польше в это время архитектуры барокко.


Глава «Архитектура Польши», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в западноевропейских странах (вне Италии)», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Автор: Я. Захватович. Москва, Стройиздат, 1967

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)