Архитектура Норвегии второй половины XVII — первой половины XIX в.

Период со 2-й половины XVII в. до 1814 г. знаменовал собой экономический и культурный расцвет Норвегии. Страна увеличивала свои богатства.

Развивающиеся культурные связи с западными странами, особенно с Голландией, Фландрией и Англией, как результат торговых связей проявились в Норвегии также в архитектуре. Влияние Франции и Италии было незначительным. Позднее, во времена Людовика XIV и в последующее время прямое влияние Франции в Норвегии чувствовалось только в предметах обихода и одежде. В области архитектуры если и наблюдалось некоторое французское влияние, то оно шло не прямым путем, а через Германию и главным образом через Данию.

В Норвегии, где разрастались города, превращавшиеся в новые центры культуры, повышался интерес к искусству, к новым течениям в искусстве и архитектуре.

Англо-голландский классицизм, иногда в сочетании с элементами барокко, как нельзя более отвечал духу датско-норвежского абсолютизма. Появилось стремление применить классические формы в норвежской деревянной архитектуре. Если первый период расцвета норвежского деревянного зодчества относится к средневековью, то XVIII в. был ознаменован вторым рождением деревянной архитектуры.

В районах, отдаленных от прибрежной полосы Норвегии, продолжали применять бревенчатые стены и стропильные крыши, внешне отражавшие деревянную структуру здания, а в прибрежных городах в строительной практике стали переводить на дерево иноземные архитектурные формы, предназначенные для камня и штукатурки. В городах здания начали обшивать досками, чтобы скрыть грубые бревенчатые стены. Это позволяло компоновать фасад независимо от бревенчатого остова. На фоне плоской обшивки появились обрамления дверей и окон, пилястры и карнизы. Обшивка стен дала возможность ярко окрашивать плоскости фасадов с выделением деталей орнамента в соответствии с новыми стилистическими запросами архитектуры.

Наружная деревянная обшивка стен стала широко применяться при строительстве городских особняков и загородных усадебных домов имущих слоев населения. Рассматривая эти особняки, можно разделить их на два основных планировочных типа: дома, объем которых приближается к форме куба, отличающиеся компактностью и массивностью, и другой тип — дома, в плане которых доминирует горизонтальное развитие; эти дома невысоки, и все помещения расположены в них в одном этаже. Первый тип зданий, которые обычно завершались четырехскатной крышей различной формы с карнизами, венчающими все четыре фасада, нашел в Норвегии большое распространение, как наиболее отвечавший требованиям классицизма.

Богатые особняки имели обычно симметричную планировку с главным входом в центре главного фасада. Иногда центральная часть здания выступала несколько вперед и была подчеркнута мезонином или фронтоном. Внутри, как правило, находился большой центральный холл с лестницей. Передние помещения — приемная и гостиная — выходили на главный фасад. Двери, соединяющие помещения между собой, располагались на одной оси, создавая анфиладу помещений с глубокими перспективами в интерьере. Горизонтально вытянутые объемы зданий часто имели боковые флигели или ризалиты на концах главного фасада, который членился таким образом на пять частей по традиционной в классицизме дворцовой схеме.

В основу архитектуры домов норвежской аристократии того времени легли образцы палладианских вилл, которые, однако, здесь приобрели черты смеси буржуазного уюта и аристократической показной представительности.

Следует отметить, что архитектура домов в различных частях страны отличается своеобразным местным колоритом. В западной и южной Норвегии она легче и изящнее, чем в районах восточной Норвегии и Трённелаге (рис. 1).

Архитектура Норвегии: Opкдал. Южный Трённелаг. Дом Гйесвольда, 1773 г.
Рис. 1. Opкдал. Южный Трённелаг. Дом Гйесвольда, 1773 г.
Архитектура Норвегии: Берген. Особняк Дамсгор. 1770-1795 гг. Фасад
Рис. 2. Берген. Особняк Дамсгор. 1770-1795 гг. Фасад

Большое внимание уделялось в то время окраске домов. Фасады окрашивали в яркие цвета: красные, синие, желтые, оливковые. И теперь еще в некоторых норвежских городах можно встретить целые улицы, в которых сохранилась очень праздничная, гармоничная покраска домов.

Для домов западной Норвегии характерна группировка оконных проемов по два или даже по три вместе. В Бергене встречаются специфические изящные формы барокко. Здесь же имеется редкий пример барочной архитектуры — одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание «дом Хагерупа», построенное в 1704—1708 гг. арх. X. М. Хейнцем. Это здание дворцового типа имеет два выступающих вперед крыла, из которых одно пристроено исключительно для создания симметрии. Фасад расчленен тонкими пилястрами. Приемные залы расположены в центральном объеме и образуют анфиладу помещений. Архитектор Хейнц был одним из первых известных архитекторов, работавших в Бергене и других городах Норвегии.

Среди деревянных зданий загородная усадьба Дамсгор неизвестного зодчего является одним из выдающихся произведений бергенского барокко (рис. 2). Одноэтажный деревянный корпус с центральной мансардой в 1770 г. был перестроен и обогащен барочными архитектурными деталями. На концах главного фасада были пристроены кирпичные ризалиты с раскрепованными пилястрами и лучковыми фронтонами. Центральный вход обрамлен барочным декором, а над серединой здания возвышается ротонда. Интерьеры этого небольшого дворца также имеют богатое барочное убранство.

Вдоль южного побережья Норвегии встречается ряд особняков, в горизонтальной обшивке которых, а также и в рисунке оконных переплетов ощущается английское влияние, как, например, в усадьбе Боен около г. Кристиансанн, имеющей два длинных боковых крыла со стороны сада, разбитого по образцам западной садово-парковой архитектуры. Это здание отличалось не только яркой окраской деревянной обшивки фасадов, но и своей красной черепичной крышей явно голландского происхождения (Голландия, производившая в большом количестве черепицу, вывозила ее в Норвегию).

Несколько западнее, в городке Мандал, архитектура двух усадебных домов носит специфический английский характер. Один из этих особняков построен шотландским зодчим Джорджем Джонстоном в 1766 г. Это кирпичный оштукатуренный дом с орнаментами из шотландского песчаника, архитектура которого повторяет формы шотландских особняков. Сорок лет спустя под руководством приглашенного из Англии архитектора был построен деревянный особняк Андерсона, изящные и нарядные интерьеры которого выполнены в позднегеоргианском английском классицизме. В районы, расположенные восточнее, проникают некоторые датские, немецкие и французские влияния. Интересным примером бревенчатой архитектуры в формах барокко является особняк датского вице-короля князя Гюльденлёве в Ларвике, построенный около 1677 г. Типично норвежские черты этого сооружения — необшитые бревенчатые стены и деревянная ажурная галерея на втором этаже центральной части главного фасада. Однако в плане и садовом фасаде здания сказалось французское влияние — в длинном балконе и сильно выступающих боковых крыльях, в форме крыши и расцветке фасада. Главный корпус окрашен в желтый цвет, а боковые крылья — в красный. Дом-усадьба расположен на вершине крутого склона, который подходит непосредственно к курдонеру и саду. Последний украшен стрижеными боскетами, бассейнами, фонтанами и балюстрадами из песчаника. На бревенчатых стенах и толстых потолочных балках сохранилась прекрасная декоративная роспись в стиле Людовика XIV. Дворец в Ларвике с его крышей, спускающейся на боковые крылья, стал эталоном для других усадебных домов в этой части страны.

Помещичья усадьба Эллингор вблизи Фредерикстада, возведенная в 1740 г., с анфиладой помещений по обе стороны центрального холла с длинными крыльями является примером переноса планировочных схем классицизма в сельские условия Норвегии.

В Осло имеется ряд особняков, повторяющих черты известных загородных усадеб. В них даже кирпичные фахверковые стены обшивались досками, чтобы создавать впечатление деревянных стен. Характерный пример — одноэтажный особняк «Палеет», просторная, симметричная в плане усадьба с боковыми крыльями. Этот особняк сгорел. Но два других особняка XVIII в. — дом Трешова (1710) и здание Военной академии (1763) кирпичные и оштукатуренные — хорошо сохранились.

Поместье Богстад, находящееся недалеко от столицы, расположено в прекрасном парке английского стиля, заложенном в конце XVIII в. Его аллеи и насаждения в стилевом отношении образуют одно целое с классицистической архитектурой главного здания.

Историческая усадьба Эйдсвольд, известная тем, что в ней была подписана конституция независимой Норвегии 1814 г., является типичным примером здания, первоначально задуманного в кирпиче, но выполненного в дереве. Главное здание Эйдсвольда было перестроено в 1803—1813 гг.

Наиболее интересные гражданские здания этого периода находятся в районе Тронхейма. В самом городе — это ряд бревенчатых, обшитых досками домов вокруг рыночной площади. Среди дворцовых зданий выделяется ясный и лаконичный по своему композиционному решению большой особняк Стифтсгорден, построенный в 1774—1778 гг. (рис. 3). Это деревянное двухэтажное здание с планом в виде буквы П служило королевской резиденцией. На строгом по архитектуре фасаде расположены высокие окна с обрамлениями двух типов, сгруппированные в чередующиеся бары. Центр здания подчеркнут богатым барочным крыльцом и лаконичным фронтоном. По обе стороны центрального холла расположены спальные комнаты и кабинеты. Анфилады комнат, расписанные стены и прекрасная лестница — все это придает интерьеру здания большое богатство. Если план здания типичен для французских дворцов начала XVII в., то детали его несомненно следует отнести к следующему столетию. Они выдержаны в основном в формах рококо и классицизма.

Архитектура Норвегии: Сёр-Фрон. Церковь, 1786 г., С. Аспаас. Фасад Архитектура Норвегии: Тронхейм. Королевская резиденция Стифтсгорден, 1774—1778 гг. Фасад и план
Рис. 4. Сёр-Фрон. Церковь, 1786 г., С. Аспаас. Фасад и план Рис. 3. Тронхейм. Королевская резиденция Стифтсгорден, 1774—1778 гг. Фасад и план
Архитектура Норвегии: Сёр-Фрон. Церковь, 1786 г., С. Аспаас. План Архитектура Норвегии: Ауст-Агдер, церковь Дюпвог, план
Архитектура Норвегии: Южный Трённелаг, деревянная церковь в Клэбю, 1789 г., построил Л.Л. Форсет. Общий вид Архитектура Норвегии: Ауст-Агдер, церковь Дюпвог, интерьер деревянной части церкви
Рис. 6. Южный Трённелаг, деревянная церковь в Клэбю, 1789 г., построил Л.Л. Форсет. Общий вид Рис. 5. Ауст-Агдер, церковь Дюпвог, план и интерьер деревянной части церкви (деревянная часть пристроена к каменной средневековой церкви в 1759—1785 гг.)

В культовом зодчестве 2-й половины XVIII в. возникает тип церкви восьмигранной в плане с компактным высоким объемом в отличие от ранее строившихся церквей с прямоугольным или крестообразным планом (рис. 4). Крыша у восьмигранных церквей имеет обычно перелом и завершается ротондой и шпилем. Многие такие церкви построены из камня и дерева (рис. 5). У деревянных церквей наружная вертикальная обшивка фасада расчленена пилястрами. Окна с мелкими стеклами и арочное обрамление входа в церковь во многом напоминают светскую архитектуру загородных особняков. Характерным примером такой церкви является храм в Клэбю в Южном Трённелаге, построенный в 1789 г. Л. Форсетом (рис. 6).

С установлением независимости (1814) перед архитекторами Норвегии встали новые задачи. Суверенная Норвегия нуждалась в собственной представительной столице, в которой должны были разместиться административные и правительственные учреждения. Эти здания стали возводиться в формах так называемого ампира Карла Юхана, короля Швеции и Норвегии. Строгий, но импозантный французский образец соответствовал вкусам короля и его политическим планам. Так, в новой северной столице Кристиания (ныне Осло) возникли здания с рустованными стенами, пилястрами и колоннадами. Их фасады полагалось осуществить в тесаном камне, однако в условиях экономически обедневшей к этому времени Норвегии они были выполнены в основном в дереве, кирпиче и штукатурке. Здесь на высоком холме были построены королевский дворец (1848), к которому ведут широкая главная улица Карл Юхансгатан, новое университетское здание и здание парламента.

Архитектура Норвегии: Осло. Королевский дворец, 1824—1848 гг., Ф. Линстов. Общий вид по гравюре (около 1845 г.)
Рис. 7. Осло. Королевский дворец, 1824—1848 гг., Ф. Линстов. Общий вид по гравюре (около 1845 г.) и план
Архитектура Норвегии: Осло. Королевский дворец, 1824—1848 гг., Ф. Линстов. План

Генеральный план нового центра Осло был разработан арх. X. Линстовом. Хотя этот план не был выполнен в точности, все же основная идея прокладки главной улицы, ведущей к высокорасположенному королевскому дворцу, была осуществлена, и это придало городу композиционную ось, которая еще сегодня сохранила свою силу. Линстов является также автором монументального королевского дворца (рис. 7). Это мощное трехэтажное П-образное в плане здание позднего классицизма с большим центральным портиком ионического ордера, с высоким цокольным этажом, прорезанным арочными окнами, очень выгодно поставлено на возвышенности в центре одновременно созданного парка.

Архитектура Норвегии: Осло. Университет, 1841-1853 гг., К. Грош. Общий вид Архитектура Норвегии: Осло. Университет, 1841-1853 гг., К. Грош. Интерьер
Рис. 8. Осло. Университет, 1841-1853 гг., К. Грош. Общий вид, план и интерьер
Архитектура Норвегии: Осло. Университет, 1841-1853 гг., К. Грош. План

Не менее интересен комплекс зданий университета, созданный в 1841—1853 гг. по проекту арх. К- X. Гроша (получил образование в Королевской академии художеств в Копенгагене). В целом этот комплекс с симметричной композицией плана (рис. 8) — пример строгого классицизма. Комплекс состоит из трех зданий, образующих открытый двор, причем среднее, главное, своим большим ионическим портиком подчеркивает ось композиции. Формы зданий отличаются изяществом и хорошими пропорциями. В проекте несомненно чувствуется влияние немецкого архитектора Шинкеля, с которым автор консультировался в 1838 г.

Архитектор К. X. Грош оставил большое и многообразное творческое наследие. По его проектам кроме университета были возведены здания обсерватории, театра, биржи, банка и департамента юстиции.

Наряду с этой несколько холодной, академической архитектурой с претензиями на монументальность поздний классицизм Норвегии проявил себя и в других формах, более соответствовавших национальным традициям, в частности в городских особняках, в сельских усадьбах.

После Гроша творчество норвежских архитекторов, а также работавших в Норвегии датских и немецких зодчих пошло по пути эклектизма и историзма.


Глава «Архитектура Норвегии второй половины XVII — первой половины XIX в.» раздела «Европа» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. Автор: В.Г. Гроссман. Москва, Стройиздат, 1969

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)