Градостроительство Франции в период правления Людовика XIV

Самым крупным градостроителем и военным инженером XVII в. во Франции был арх. Вобан, построивший 150 городов-крепостей. Некоторые из них, как Брест (рис. 27, 2), получили дальнейшее развитие. Вобан внес много нового в науку фортификации. До него города-крепости защищались артиллерией, которая могла вести обстрел противника даже из центра города благодаря наличию прямых улиц. Вобан усовершенствовал защиту города системой рвов, бастионов, куртин. Укрепленный город, как правило, имел форму правильного многоугольника, охваченного большими петлями укреплений. В г. Юнинг (1679) площадь оборонительных сооружений равна восьмикратной площади жилой части города. Города Лонгвин (1679) и Неф-Бризак в Эльзасе (1698; рис. 28) были построены Вобаном в форме правильного восьмиугольника с шахматной планировкой; в центре размещалась квадратная площадь с въездами по углам. Город Рокруа (рис. 27,1) был перестроен Вобаном с сохранением в нем радиально-кольцевой системы улиц и окружающих его бульваров. Система новых мощных укреплений придала городу форму неправильного пятиугольника.

Архитектура Франции. Планы городов: 1 — Рокруа, 1-я половина XVII в., перестроен С. Вобаном; 2 — Брест, 1666 г., основан Кольбером; в 1694 г. перестроен Вобаном
Рис. 27. Планы городов: 1 — Рокруа, 1-я половина XVII в., перестроен С. Вобаном; 2 — Брест, 1666 г., основан Кольбером; в 1694 г. перестроен Вобаном
Архитектура Франции. Неф-Бризак, департамент О’Рэн, 1698 г. С. Вобан
Рис. 28. Неф-Бризак, департамент О’Рэн, 1698 г. С. Вобан
Архитектура Франции. Планы городов: 2 — Гавр, основан в XVI в., перестроен в XVII в.
Рис. 29. Планы городов: 1 — Версаль, 1662 г., А. Ленотр; 2 — Гавр, основан в XVI в., перестроен в XVII в.; 3 — Рошфор, 1657 г., Л. Лево
Архитектура Франции. Планы городов: 1 — Версаль, 1662 г., А. Ленотр Архитектура Франции. Планы городов: 3 — Рошфор, 1657 г., Л. Лево

Город-резиденция Версаль (рис. 29, 1) начал строиться по плану Ленотра в 1662 г. и сложился за три строительных периода. Наибольшая, ранняя его часть заключена между тремя авеню, ведущими в Париж, Сен-Клу и Со и образующими трезубец. На север от авеню, ведущей в Сен-Клу, кварталы были построены арх. Мансаром, тогда как южные кварталы возникли при Людовике XV.

Промышленные города в XVII и XVIII вв. возникали на базе приморских гаваней и портов. Город Гавр (рис. 29, 2) был основан в XVI в. Беллармато в устье Сены, у старого порта Алфлер, и многократно перестраивался в процессе роста. Гавр с двумя рядами крепостных укреплений XVI—XVII вв. и живописной системой улиц с конца XVIII в. получил регулярную шахматную планировку. Брест (рис. 27,2), основанный Кольбером в 1666 г., имел нерегулярный план, привязанный к местности. В 1694 г. Вобан перепланировал город на началах регулярности. По заданию Кольбера на побережье Атлантического океана, кроме Бреста, были построены города-порты Рошфор (рис. 29, 3) и Лорьян, а на Средиземном море — Сент (1657, арх. Лево). Позднее арх. Блондель и инж. Клервиль придали г. Рошфор форму неправильного шестигранника, расположив его по обеим сторонам р. Шаранты. Город хорошо вписан в природу: в части, непосредственно прилегающей к реке, имеет свободную планировку; в части, удаленной от реки,— регулярную.

Градостроительные работы в Париже, начатые в 1-й половине XVII в., продолжались. В 1676 г. был составлен план (архитекторы Булле и Блондель) расширения и застройки города — один из первых в истории градостроительства. План предусматривал расширение города к северо-западу; на месте древних укреплений проектировались озеленение и «променады», послужившие началом будущих больших бульваров; были парадно оформлены въезды в город — в виде триумфальных арок: Сен-Дени (1672, по проекту Ф. Блонделя, рис. 30, 1), Сен-Мартен (1674, по проекту Булле, рис. 30, 2) и утраченные: Сен-Бернар, Сен-Луи и Сан-Антуан. Ворота Сен-Дени украшены барельефами работы Жирардона и Анье.

Архитектура Франции. Париж: 1 — ворота Сен-Дени, 1672 г., Ф. Блондель
Рис. 30. Париж: 1 — ворота Сен-Дени, 1672 г., Ф. Блондель; 2 — ворота Сен-Мартен, 1674 г., П. Булле
Архитектура Франции. Париж: 2 — ворота Сен-Мартен, 1674 г., П. Булле
Архитектура Франции. Париж. Парк Тюильри, 1666 г., А. Ленотр
Рис. 31. Париж. Парк Тюильри, 1666 г., А. Ленотр

Были предприняты работы и в западной, еще внегородской части Парижа. В 1666 г. Ленотр спроектировал систему трех лучевых аллей, сходящихся у входа в парк Тюильри (рис. 31). По оси трезубца проходит луч Елисейских полей с деревьями в два ряда; с юга — аллея Кур-ля-Рен, уже существовавшая ранее; с севера — аллея, которая должна была пройти через предместье Сент-Оноре, не осуществленная. Таким образом, въезд в Париж с запада должен был отвечать въезду в Версаль. Ленотр изменил план Тюильри, сделанный Дюсерсо в 1579 т., с одинаковыми по ширине продольными и поперечными аллеями, и выделил центральную аллею, придав ей функцию оси симметрии. Сохранив шахматную сетку парка и всю систему водоемов, он так их изменил, что из множества разнородных элементов создал единый организм.

Архитектура Франции. Париж. 1 — Вандомская площадь, 1683 г., Ж. А. Мансар, статуя на площади — Ф. Жирардон
Рис. 32. Париж. 1 — Вандомская площадь, 1683 г., Ж. А. Мансар, статуя на площади — Ф. Жирардон; 2 — площадь Побед, 1679 г., Ж. А. Мансар, статуя — Ф. Жирардон (план Тюрго)
Архитектура Франции. Париж. 2 — площадь Побед, 1679 г., Ж. А. Мансар, статуя — Ф. Жирардон (план Тюрго)

В этот период в Париже Ж. А. Мансар создал две площади — Вандомскую (рис. 32, 1) и Побед (рис. 32, 2) — обе в честь Людовика XIV. Вандомская площадь *, законченная в 1701 г. по проекту Мансара, представляет собой четырехгольник со срезанными углами. Площадь была обстроена единым фронтом зданий дворцового типа с портиками по длинным сторонам и на срезанных углах; в центре площади стояла конная статуя Людовика XIV работы Жирардона. Вся площадь создавалась как обрамление для статуи короля; этим объясняется и ее замкнутый характер. На площадь выходили две короткие улицы, замыкавшиеся: одна — порталом монастыря Капуцинов, другая — монастырем Фейянтов с порталом работы Фр. Мансара. Вандомская площадь создала новый опорный градостроительный центр на западе тогдашнего Парижа.

* Своим названием Вандомская площадь обязана имени владельца участка, занятого под площадь, — герцога Вандомского.

Круглая площадь Побед (проект 1679 г., постройка 1685 г.) на перекрестке двух новых улиц создавалась как триумфальная. Конная статуя Людовика XIV из позолоченной бронзы работы Жирардона своими размерами подавляла маленькую площадь — диаметром всего 60 м. В фасадах обрамлявших ее зданий проходил единый мотив, характерный для Ж. А. Мансара: аркады в первом этаже, большой ионический ордер пилястр верхних двух этажей и покатые крыши с люкарнами двух чередующихся форм. Перед статуей Людовика, которому воздавались почести как божеству, днем и ночью горел неугасимый огонь.

В конце XVII в. были сделаны проекты перепланировки восточной части города. Венсенский замок с предместьями Сент-Антуан (Бастилия) посредством широких бульваров, названных Венсенскими, присоединился к Парижу. Система совмещения проезжей улицы с пешеходным бульваром была применена и на левом берегу Сены, перед собором Инвалидов, а в XVIII в. — перед Военной школой. Большие аллеи, включенные в обычную сеть городских улиц, стали характерной чертой Парижа.

Королевский мост был построен на продолжении улицы Бак (близ Тюильри) по проекту Ж. А. Мансара Жаком IV Габриэлем. Простота форм, рациональность конструкций и утилитарная целесообразность делают этот мост лучшим в Париже.

Продолжает застраиваться остров Сен-Луи, включенный в жизнь Парижа благодаря постройке двух мостов. Здесь Лево построил ряд отелей, среди которых особенно интересны отели Ламбер, Эзелен и Лозен.


Луи II Лево (1612—1670), основоположник французского классицизма 2-ой половины XVII в. Строил в Париже: Лувр (1664), больницу Сальпетриер; церкви — Сен-Луи-ан-Лиль (1664—1679), Св. Евстафия; Коллеж четырех наций (1668); особняки— Лозен, Ламбер (1630), Лион, Ботрю-Кольбер, Эзелен (1642), Тамбуне и др. Замки короля — Версаль (дворец, Трианон де Порслен, Зверинец, 1661 — 1671), Медон, Сен-Жермен-ан-Ле. Замки знати — Ви-де-Виль, Сен-Суси-ан-Бри (1643), Сен-Сепюлькр (1644), Рэнси (1656), Сен-Форжо, Линьер, Во-ле-Виконт (1656—1660).


О том, как изменился Париж во 2-й половине XVII в., свидетельствует ряд крупных ансамблей, возникших в различных частях города. В организм города вошел мощный ансамбль Лувра, по своим масштабам и выразительной представительности составивший новую центральную часть Парижа — «Дворцовый Париж», занявший равное место с прежними частями города — «Ситэ» и «Виль» (рис. 33, 2).

Архитектура Франции. Париж. Лувр. Конкурсный проект восточного фасада дворца, 1666 г.: 1 — проект Л. Бернини
Рис. 33. Париж. Лувр. Конкурсный проект восточного фасада дворца, 1666 г.: 1 — проект Л. Бернини; 2 — современный план части Парижа около Лувра — «Дворцовый Париж»
Архитектура Франции. Париж. Лувр. Конкурсный проект восточного фасада дворца, 1666 г.: 2 — современный план части Парижа около Лувра — «Дворцовый Париж»

Луи Лево приступил к завершению Лувра в 1661 г., и к 1664 г. «четырехугольник» Лувра был построен. В трех новых дворовых фасадах Лево повторил западный фасад Леско и Лемерсье. Для главного, уличного фасада (восточного) Лувра Лево взял за образец фасад церкви Сен-Жермен-Л’Оксерруа, стоявшей напротив дворца. Проект Лево был найден недостаточно представительным, и Кольбер обратился к итальянским архитекторам Кондини, Райнальди, Пьетро да Картона и Бернини с просьбой принять участие в конкурсе. Кроме проекта Бернини (рис. 33, .1) на конкурс представили проекты Лемерсье, Моро, Готтар, Уден, Леблон, Перро и др. Одержал победу Клод Перро.

Фасад Перро (осуществлен в 1667 г.) покоряет своим органическим масштабом, величавым спокойствием, ясным соподчинением частей, парадностью и торжественностью всей композиции (рис. 34). Восточный фасад Лувра подчинил себе все окружающее пространство. Именно восточный фасад Лувра стал главной частью всего огромного дворцового ансамбля. Трудно найти более яркий и совершенный пример французского классицизма 2-й половины XVII в. по богатству и выразительности форм, по пространственной организованности и пластической выразительности. Произведения классицизма 2-й половины XVIII в. — ортодоксально-рационалистические, кажутся холодными рядом с подобными творениями классицизма 2-й половины XVII в.

Архитектура Франции. Париж. Лувр, 1667 г., К. Перро. Восточный фасад
Рис. 34. Париж. Лувр, 1667 г., К. Перро. Восточный фасад

Следует отметить, что, воздвигая свой фасад, Перро не посчитался с постройкой Лево. Фасад Перро на 15 м превысил реальную длину здания, что привело к необходимости возвести по южному фронту новую, чисто декоративную фасадную стену, которая, как ширмой, загородила со стороны Сены фасад постройки Лево. Это чрезвычайно характерно для приемов барокко и говорит о наличии общности между классицизмом XVII в. и барокко. Этот прием применил также Лево в коллеже Четырех Наций (см. рис. 25), заслонив декоративной свободно стоящей стеной, имеющей форму полукруглого фасада, прямоугольный корпус здания.

Архитектура Франции. Париж. Дом Инвалидов: 1 — часть Парижа с видом на Дом Инвалидов Архитектура Франции. Париж. Дом Инвалидов: 2 — ротонда собора Инвалидов, 1674—1708 гг., Ж. А. Мансар, фасад
Рис. 35. Париж. Дом Инвалидов: 1 — часть Парижа с видом на Дом Инвалидов; 2 — ротонда собора Инвалидов, 1674—1708 гг., Ж. А. Мансар, фасад и план
Архитектура Франции. Париж. Дом Инвалидов: 2 — ротонда собора Инвалидов, 1674—1708 гг., Ж. А. Мансар, план

Не менее важной в сложении облика «классического» Парижа явилась ротонда собора Инвалидов (рис. 35, 2) Ж. А. Мансара (1676—1708; отделку ротонды после смерти Мансара заканчивал до 1735 г. Робер де Котт). Либераль Брюан в сдержанных, сухих и тяжеловесных формах построил Дом военных инвалидов — крупнейшее из сооружений этого рода, великолепно продуманное функционально (рис. 35, 1). Здание преобразилось с введением в этот ансамбль огромной купольной ротонды, ставшей еще одной высотной доминантой Парижа наряду с куполами церквей Валь-де-Грас и Сорбонны. Ясность композиции строго центричного объема, спокойная уравновешенность масс сочетаются в этом выдающемся произведении архитектора Ж. А. Мансара с торжественной приподнятостью образа. Мастер достиг этого, взяв элементы композиции церквей Сорбонны, Валь-де-Грас и коллежа Четырех Наций и по-новому соподчинив их в целом. Собор Инвалидов, увенчанный мощным золоченым куполом, царит над серыми зданиями Парижа.

Ротонда собора Инвалидов имеет в плане квадрат, углы которого между ветвями креста образованы капеллами. Фасадная плоскость, закрывающая в церкви Сорбонны и Валь-де-Грас торцы ветвей креста, стала частью параллелепипедного основания, над которым возвышается барабан с куполом. Купол ротонды собора Инвалидов состоит из трех частей. Нижний купол имеет большое круглое отверстие, через которое виден второй параболический свод с росписью, подсвеченный из пазух нижнего свода. Верхний деревянный купол с фонарем диаметром 27 м венчает и покрывает всю систему. Необычайно эффектен пол центральной части ротонды, пониженный на 1 м. Желтые стекла в окнах создают внутри собора ощущение постоянного солнечного света. Внутреннее пространство этого сооружения строится на строгой соразмерности всех частей, в основу которых, как и в Лувре, положен единый модуль.

Комплекс Дома Инвалидов вошел в планировку левого берега Сены, став в юго-западном углу его опорным ансамблем, как Люксембургский дворец, Пале-Рояль и Лувр на правом.

Париж. Карта, 1699 г.
Париж. Карта, 1699 г.
Париж. Карта, 1699 г.

Градостроительные работы в Париже в XVII в., хотя и изменили лицо города, но все же в целом он продолжал оставаться средневековым с беспорядочной застройкой, в которую были вкраплены в различных местах ансамбли отдельных регулярных площадей и крупных дворцов, изолированных от бурной жизни города и носящих парадно-представительный характер.

При перепланировке других городов в средневековую сетку улиц, как и в Париже, включались отдельные ансамбли, расширялись улицы. В больших провинциальных городах, как Тур, По, Гаен, Дижон, Лион, Ренн, Монпелье и др., создавались мемориальные площади в честь короля.


Глава «Архитектура времени французской абсолютной монархии XVII—XVIII вв.» раздела «Европа» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. Автор: Г.В. Алферова. Москва, Стройиздат, 1969

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)